当前位置:主页 > 感染性心内膜炎 >

刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

感染性心内膜炎需要与哪些疾病鉴别诊断

时间2018-03    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  感染性心内膜炎是一种严重的感染性疾病,以往称为细菌性心内膜炎,并有急性及亚急性之分。但心内膜炎的病原体,除细菌外,还有真菌、螺旋体、立克次体、巴尔通体、衣原体及病毒等,并非仅由细菌所导致。而以病程及疾病险恶程度划分的急性及亚急性,往往因治疗及并发症的出现使其互相转化,也很难有确切的界限。那感染性心内膜炎需要与哪些疾病鉴别诊断呢?

  感染性心内膜炎鉴别诊断

  1、发热性疾病。如以发热为主要表现者,需与伤寒、败血症、结核、风湿热和系统性红斑狼疮等相鉴别。

  2、心力衰竭。以心力衰竭为主要表现伴有低热或无发热者,应与心脏病并发心力衰竭相鉴别。

  3、风湿性心肌炎。活动性风湿性心肌炎与本病的鉴别较困难,因二者均可有发热、贫血、血沉增快以及心脏损害,但如有栓塞、脾大、血尿、杵状指及血培养阳性,特别是二维超声心动图检查发现有较大赘生物,则支持感染性心内膜炎的诊断。

  感染性心内膜炎发生于先天性心脏病者仍居首位。多发顺序依次为室间隔缺损、动脉导管未闭、法洛四联症及先天性瓣膜病。室间隔缺损生存期间感染性心内膜炎发生危险率为12%~13%,且缺损越小,发生率越高。先天性心脏病手术后发生感染性心内膜炎的主要是法洛四联症及大动脉转位伴肺动脉狭窄的B-T分流术后。70%发生在术后1~5年,人工瓣膜置换术后并发感染性心内膜炎,79%于术后3个月以后,且真菌的感染有所上升。

  无基础心脏病、新生儿及先天性心脏病术后患感染性心内膜炎比例逐年增加,而风湿性心脏病并发感染性心内膜炎逐年减少。儿童患病年龄有增大趋势(从平均5岁到8.5~13岁),这与心外科手术的开展使原发心脏疾病患儿寿命延长有关。致病菌中条件致病菌的比例明显增多。此外,由于急救医学的发展,危重患儿抢救期间静脉内置管应用增多,也是感染性心内膜炎发病率上升的因素之一。

  感染性心内膜炎症状表现

  (1)发热:是最常见的症状,体温在38℃~39℃之间,热型不规则或低热。少数病例体温可正常。

  (2)心功能不全及心脏杂音:部分病例呈现心功能不全或原有心功能不全加重。体温正常的感染性心内膜炎患者多有心功能不全。瓣膜损伤反流可出现相应的心脏杂音,或使原有的杂音在性质、响度发生改变,但有时较难察觉。

  (3)血管征象:瘀斑(球结膜、口腔粘膜及躯干、四肢皮肤)及Janeway斑(手掌和足底红斑或无压痛的出血性瘀点病变)在儿科病例少见。主要血管(肺、脑、肾、肠系膜、脾动脉等部位)栓塞是感染性心内膜炎的重要合并症,可出现相关部位的缺血、出血症状(如胸痛、偏瘫、血尿和腹痛等)。

  (4)免疫征象:指(趾)甲下出血(呈暗红、线状),Osler结节(指、趾掌面红色皮下结节),Roth斑(眼底椭圆形出血斑,中央苍白)均不是感染性心内膜炎特有的症状,在儿科病例少见。免疫复合物性肾小球肾炎可见于部分感染性心内膜炎病例,出现血尿,肾功能不全。

  温馨提示:近年来,早期外科手术治疗感染性心内膜炎取得了良好效果。对心脏赘生物和污染的人造代用品清创、修复或置换损害的瓣膜,挽救了严重患者,提高了治愈率。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有