当前位置:主页 > 心律失常 >

刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

小儿心律失常能治好吗

时间2018-05    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  儿童的心律失常患病率有增多趋势,而心内电生理检查及射频消融术则是医治心率失常的比较成熟的一项技术。那小儿心律失常能治好吗?

  根据小儿心律失常的种类和基础病因而定。如果是严重的心脏病引起的心律失常,在基础疾病没有得到解除前,治疗也较为困难,如先天性心脏病引起的房室传导阻滞。心律失常的种类也很重要,常见的窦性心律失常是可以不用处理的。如果是室上性心动过速,或者室性心动过速,可以通过射频消融,经过处理后绝大部分不再复发。如果是缓慢性的心律失常,如房室传导阻滞,引起的心率极为缓慢,甚至低于40次/分以下,建议安装起搏器治疗。

  哪些原因导致小儿心律失常?

  正常情况下,是由窦房结发放冲动,引起心室的收缩,产生心脏的搏动,引起心律失常。心律失常有很多类型,如窦性心动过速、窦性心动过缓,房性早搏、室性早搏,室上性心动过速、室性心动过速,心房颤动、心房扑动等。诱发小儿窦性心动过速的原因,如发热、哭闹不安、感染、情绪激动、甲状腺功能亢进、心力衰竭等。引起小儿心动过缓的原因,如迷走张力的增加、心肌损伤、电解质紊乱,还有心肌炎,损伤了小孩的传导系统,也可以引起心动过缓。心动过速原因,如室上性心动过速,电解质紊乱、心脏传导通路的增加也可以引起心动过速。

  心律失常的诊断一般要结合病史、体检及其他一些特殊检查,确定其性质、病因、心律失常发生的机制,制定治疗和预防方针。

  动态心电图

  动态心电图(dynamic electrocardiogram DCG)是长时间连续记录的体表心电图。该设备由美国Holter于1957年首先提出,于1961年投入临床使用,因而称Holter心电图。20世纪90年代开始,新型记录器和分析软件不断推出,小型轻便的磁带记录适合于婴儿和儿童佩带,大容量随机储存器可连续记录达72小时或更长。新型计算机有计算机的学习功能,在回放的图象中发现计算机判断错误时,可通过“人机对话”纠正错误从而提高了对复杂疑难心电图分析的正确性。

  运动心电图

  运动试验在小儿多采用活动平板或脚踏车运动检测仪,无此设备的则采用蹲立、奔跑、上下楼梯、原地跳跃等方法。运动试验引起的生理变化对小儿心律失常的诊断有重要意义。运动可增加心排量,交感神经兴奋和儿茶酚胺分泌增加,使心率增快,心肌耗氧量增加,运动可抑制良性心律失常而诱发或加重病理性心律失常。近年来,我院采用活动平板运动试验可适用于3岁以上小儿,方便、安全,容易回放,S-T段基线较踏车运动试验时稳定。

  食管心房调搏术

  食管心房调搏术(Transesophageal pacing technique)是将电极导管置于食管左心房后部记录左心房电图及体表心电图,进行电生理检查和心律失常治疗的无创伤技术。自50年代问世以来,因其为非入侵性、设备要求不高、方法简便安全、不需麻醉、可反复应用、可成功的应用于小儿包括婴儿和新生儿,因此在国内这一技术取得迅速发展和推广。

  小儿心内电生理检查

  小儿心内电生理检查(intracardiac elecTrophysiology studies)国外始于70年代初期,已成为心律失常的主要检查方法之一。近年来,射频导管消融术迅猛发展,绝大多数快速型心律失常可得到有效治疗。有严重血液动力学障碍的病窦、三度AVB等需要安装起搏器治疗。因此目前心内电生理检查多联合射频导管消融术或起搏器治疗一起完成,较少单独应用。但心内电生理检查仍是准确诊断心律失常的关键方法。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有