刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

小朋友动脉导管未闭不治疗会自己长好吗

时间2018-01    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  在妈妈子宫里的时候,宝宝的肺是不需要进行呼吸的,因为宝宝可以通过胎盘从妈妈那里获得所需要的氧气。既然宝宝的肺不需要呼吸,那么血液也就没有必要进入肺循环。那时,每个宝宝都有动脉导管,其作用就是肺动脉内的血液可以通过动脉导管进入主动脉,从而绕开并不需要血流的肺部。

  当宝宝出生后,脐带被剪断。宝宝的肺部需要发挥为身体供氧的作用。这时肺部有了空气,肺部出现了血流。动脉导管在宝宝出生后最初的数小时内通常会自动闭合。然而,如果宝宝的动脉导管未能自动闭合而保持开放,就形成了动脉导管未闭。这种情况较多见于早产儿,当然有时足月产儿也会发生。

  动脉导管未闭有什么症状表现?

  动脉导管未闭的症状表现取决于动脉导管的直径以及动脉导管内的血流量大小。宝宝出生后,主动脉内的血压和血管阻力都高于肺动脉,因此动脉导管会将主动脉内的部分血流导入到肺动脉内,这样肺部的血流量额外增加了一部分,这部分血流量也会再次通过心室泵入主动脉,心室的负担也加重了。

  早产宝宝的肺尚未完全发育成熟,在此基础上,如果发生动脉导管未闭,宝宝就可能出现心脏衰竭的表现并且有可能需要呼吸机的支持。新生儿出现呼吸急促,呼吸用力,呼吸道感染频繁,发育不良等情况时,应当考虑到是由于动脉导管未闭引起的。然而,如果动脉导管的直径较小,可能没有任何外在的症状,而仅仅通过医生检查身体时听到的心脏杂音而被发现。即便没有任何症状,流经动脉导管内的血流湍流也会使心脏内发生细菌感染的机会增加,这种严重的细菌感染性疾病就是感染性心内膜炎。

  动脉导管未闭要如何才能确诊?

  由于通过动脉导管的血流流动时是湍流状态,这可以产生一种特征性的心脏杂音,这种心脏杂音在医生进行听诊时可以发现。这种特征性的心脏杂音加上早产儿心脏衰竭的表现通常提示动脉导管未闭的诊断。胸部X光片检查可以发现动脉导管未闭时常常出现的心脏增大以及肺部血流量增加的表现。心脏超声检查可以确诊动脉导管未闭。心脏超声还可以测量出动脉导管的直径,以及心脏的增大程度。在年龄较大的儿童中,即使胸部X光片检查完全正常,心脏超声也可以发现通过动脉导管的异常血流,从而确诊动脉导管未闭。

  小朋友动脉导管未闭不治疗会自己长好吗?

  在新生儿期内,由于动脉导管有自行闭合的可能性,因此只要心脏衰竭症状不严重并且药物治疗的效果较好,那么允许在一定的时间内观察动脉导管是否自行闭合。当心脏衰竭的表现较为严重,尤其是早产儿中,动脉导管的闭合往往需要通过手术治疗或者药物手段来实现。过了新生儿期以后,动脉导管通常不会再自行闭合,为了避免出现感染性心内膜炎,就要用人工的方法来使其闭合。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉