刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

室间隔缺损合并动脉导管未闭该怎么办

时间2018-03    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  “宝爸宝妈分享”是我们推出的线上系列活动,旨在邀请手术成功的宝爸宝妈给各位家长分享求医、护理等方面的经验,帮助更多患儿家长少走弯路。

  以下为第五期“宝妈分享”文字内容整理,欢迎大家阅读后在文末留言提问或提出您的宝贵建议~

  本期分享宝妈: 谦谦妈妈

  患儿病例概况: 男宝,8个月零15天,室间隔缺损(膜周部并膜布瘤形成3.7mm),动脉导管未闭。

  患儿目前状况:室间隔缺损修补术后出院1个月,恢复良好。

  Q1:何时发现孩子患病?

  大家好,我是谦谦妈妈。我家宝宝在我怀孕六个月的时候查出来有室间隔缺损,在他出生后九个月的时候做的手术。

  Q2:宝宝出生的时候什么状况呢?

  宝宝出生的时候体重比较轻,只有4斤。

  Q3:宝宝病症有什么具体的表现吗?

  他出生后生长发育比较缓慢,到手术时体重也只有14斤。平时吃东西,也不是一般孩子那么爱吃,吃得比较少。

  从他出生开始,我们总觉得他呼吸有点急促,后来到三个月得了一次肺炎。感觉他抵抗力比一般小孩更差一点,爱得鹅口疮,屁股很爱红。

  Q4:能介绍一下你们求医的经历吗?

  谦谦是在我怀孕的时候就查出来有先心病的,当时检查的医生告诉我们到北京做先心病的手术会很简单,我们就没有太发愁,因为正好我跟他爸爸都在北京工作。

  但是孩子出生之后,因为他表现出各种症状,我心里又着急了。通过各种渠道咨询后,了解到应该到专科医院就诊,我们就在孩子三个多月的时候去了安贞医院检查,后来孩子六个月时又去了一次。

  第二次检查的时候,大夫说等到入冬以后看情况怎么样,因为当时孩子只是三个月多的时候得了一次肺炎,之后情况都挺好的,也没有感冒发烧之类的问题。

  直到去年12月份,有一天由于孩子鹅口疮,我们带着他到北京京都儿童医院做检查,正好看到刘迎龙教授会诊的信息,后来又通过加入小儿先心病关爱救助计划的微信群了解到可以在京都预约刘教授手术的相关信息。

  于是我们就联系到了叶青主任,之后还见到刘教授,经过诊断,确定将我家孩子手术安排在过年之前。

  到京都这边来做手术,这真的是机缘巧合。我跟孩子爸爸来到北京工作,刚好租的房子就在京都儿童医院后边的一个小区,孩子平时有什么小毛病什么的都是到这里来。突然有一天又正好看见刘迎龙教授到这边,可以在京都做先心手术了,就好像是命运做出了最好的安排。

  Q5:住院及手术过程是否顺利?

  孩子住院和手术的过程都挺顺利的。他住院后两天就做手术了,术后两三天就出了重症监护室。大夫说一切情况都挺好。

  宝宝出来后情况也挺好,跟术前没什么太大变化,照样的欢乐,逗他也会笑。吃奶好像比以前有劲了,呼吸也没有那么急促的感觉了。

  他出院是腊月二十八,马上就过年了,当时看到他情况这么好,觉得这个年过得就更踏实了,心里的一块石头落地。孩子这个坎儿就跨过去了吧,以后希望他健康成长。

  我的同事评价说我心真大,儿子做这么大手术,还有心思上班。我想说的是,我难道要天天哭吗?我一直都是觉得这个手术很简单,虽然做手术的过程他肯定会有一些痛苦,可长痛不如短痛。做手术了他就好了,我就抱着这种心态。

  我们的宝妈分享活动除了以上固定问题的回答,还设置了宝妈分享互动提问环节,也欢迎您加入我们微信群内参与活动,了解更多自己需要的信息。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉