刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

治疗动脉导管未闭的方法有哪些

时间2018-04    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  动脉导管未闭小儿先天性心脏病常见类型之一,占先天性心脏病发病总数的约百分之15。胎儿期动脉导管被动开放是血液循环的重要通道,动脉导管未闭常见于早产儿,在妊娠满28周前出生的婴儿中发生率可占百分之80,出生后约15小时发生功能性关闭,出生后一年在解剖学上应完全关闭。若持续开放,并产生病理生理改变,即称动脉导管未闭。那治疗动脉导管未闭的方法有哪些?

  治疗动脉导管未闭的方法

  1、药物治疗动脉导管未闭。药物治疗的主要作用为防治感染性心内膜炎、呼吸道感染及心力衰竭。对于早产儿动脉导管未闭可以使用一些药物(如消炎痛、阿司匹林等)抑制前列腺素的合成,使导管缩小或闭合。

  2、介入治疗动脉导管未闭。介入治疗动脉导管未闭是一种微创手术,最常见的封堵术。其方法大致为使用特制的导线夹住“特殊的补片”进入心脏后,到达动脉导管未闭处,用补片将未闭合处封闭。

  3、内科治疗动脉导管未闭。防治感染性心内膜炎,呼吸道感染及心力衰竭。早产儿动脉导管未闭,可用消炎痛0.2-0.3mg/kg或阿斯匹林20mg/kg,每日4次口服,以抑制前列腺素合成,使导管闭合,对肺动脉高压的较大儿童或成人,可经导管注入填塞剂或闭合剂以阻断分流。

  4、传统手术治疗动脉导管未闭。传统手术治疗即开胸手术结扎或切除缝合动脉导管,目前此方法应用较少,常见的术式为动脉导管未闭结扎或钳夹术,适用于某些病情特殊的动脉导管未闭患者,如合并心脏其他严重畸形。

  北京京都儿童医院治疗动脉导管未闭主要是采用侧切的手术方式,这种方式创口小,恢复快,手术由北京安贞医院知名教授刘迎龙亲自操作。刘迎龙教授主要从事心脏瓣膜及复杂先天性心脏病的临床工作,特别是对如:动脉导管未闭、三尖瓣下移、三尖瓣闭锁等婴幼儿重症复杂先心病提高手术疗效的临床与基础研究有较深造诣。临床方面,年门诊量3000人次,年手术量达1000余例。创新技术10余项。

  诊断动脉导管未闭的方法

  1.X线检查。分流量小的患儿X线检查可无异常。分流量较大的患儿,X线示心脏增大,以左室扩大为主,心影向左向下扩大,心房有时也可增大,肺动脉段突出,肺门血管阴影增粗,肺野充血,透视下可见搏动,升主动脉扩张,主动脉结呈“漏斗”征。若伴有严重肺动脉高压.则右心室也增大,肺动脉段突出明显,周围血管影变细,此时,肺野充血反而不明显。

  2.心电图检查。小的动脉导管未闭患者的心电图可以完全正常。左向右分流量少的患者,心电图基本无变化。心电图改变取决于左心室负荷增加和有心窒压力负荷增加的程度和时间。心电图变化常可反映肺动脉压力的变化,当肺动脉压力轻度增高时,心电图示左心室肥大;当肺动脉压力中度增高时,常示左右心室肥大;当肺动脉压力重度增高或反向分流时,则示右心室显著肥大。

  3.超声心动图检查。二维超声心动图可以直接显示左室、左房增大,主动脉前后径增大,左室后擘与室间隔活动幅度增加。有肺动脉压升高时,右窒壁增厚。于心底部短轴切面还可直接显示肺动脉主干与降主动脉间未闭的动脉导管,并可测量其长度与直径。彩色多普勒在患儿胸骨旁大动脉短轴切面,可观察到一红色或五彩镶嵌状射流由降主动脉经未闭动脉导管进入主肺动脉,按分流束面积测量出分流量大小和肺动脉压的高低。

  4.心导管检查和选择性造影。一般病例可不做心导管检查。如果临床杂音不典型,或疑有合并其他畸形时,应做右心导管检查。右心导管检查可见肺动脉水平血氧饱和度或血氧含量高于右心室,当二者血氧含量差值超过0.5容积%时,表示肺动脉水平有左向右分流。血含氧量差异越大,分流量越大,并可计算出分流量。如心导管通过未闭导管进入降主动脉至横膈水平,更能明确诊断。

  当发生肺动脉高压,血氧改变不明显时,或对不同部位左向右分流的疾病,如主肺动脉间隔缺损、主动脉窦瘤破裂、室间隔缺损合并主动脉瓣关闭不全鉴别困难时,需要进行逆行主动脉造影检查。当经导管注入造影剂时,可见升主动脉和主动脉弓扩大,肺动脉同时显影,并可见未闭动脉导管显影,以观察导管的直径、长度和形态。

  5.心电图。分流量小者心电图可正常,分流量中度者可示电轴正常,左心房大,左心室高压或左心室肥厚,Rvs、Rv6波高大,Qv5:Qv6增深,Tvs、TV6高尖对称。分流量大或肺动脉压较高时,电轴可正常或左偏,双心室肥大,V3、V4的R波与S波均高大。肺动脉压力与体循环压力相等时,电轴可右偏,右心室显示收缩期负荷加重。

  温馨提示:动脉导管未闭其实是婴幼儿常见的先天性心脏病之一,手术治疗也是常规手术,手术周期一般要1周左右,手术最佳的时机最好是在孩子3-6个月大以后。如果不做手术的话,随着孩子年龄的增长,会引起一系列的并发症,甚至会对生命有威胁。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉