刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

治疗动脉导管未闭需要做哪些辅助检查

时间2018-04    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  动脉导管未闭属于比较多见的先天性心脏病之一,需要及早发现,及时就医,明确诊断,以决定适当的处理措施。如果想治疗动脉导管未闭,了解动脉导管未闭的检查方法是非常有必要的。下面我们就来了解一下治疗动脉导管未闭需要做哪些辅助检查。

  治疗动脉导管未闭需要做哪些辅助检查?

  1、x线检查:在分流量较大的病人,可见肺充血、肺动脉影增粗和搏动强、肺动脉总干弧凸起、主动脉弓影明显、左心室增大。近半数病人可见主动脉在动脉导管附着处呈局部漏斗状凸起,称为漏斗征,其表现在正位片中为主动脉结阴影下方并不内收,而继续向左外膨隆,随后再向内呈斜波状移行于降主动脉阴影。在左前斜位片中见在降主动脉开始处主动脉骤然向内收缩。偶尔在左侧位片中可见在主动脉弓的下端附近有未闭的动脉导管小片钙化阴影。

  2、心电图检查:可有四种类型的变化:正常、左心室肥大、左右心室合并肥大和右心室肥大,后两者均伴有相应程度的肺动脉高压。

  3、超声心动图检查:可见左心室内径增大、二尖瓣活动幅度及速度增加。二维超声心动图可能显示出未闭的动脉导管。彩色多普勒血流显像可探测到从降主动脉经未闭动脉导管进入肺动脉的血流。

  4、心脏导管检查和选择性指示剂稀释曲线测定右心导管检查的主要发现是肺动脉血氧含量较右心室的血氧含量高出0.5容积%以上,肺血流量增多,肺动脉和右心室压力可能正常或略为增高,心导管可能由肺动脉通过未闭的动脉导管进入降主动脉。肺动脉压显着增高者可有双向性或右至左分流,此时动脉血氧含量尤其是下肢动脉血氧含量降低。

  5、选择性心血管造影选择性主动脉造影可见主动脉弓显影的同时肺动脉也显影,有时还可显出未闭的动脉导管和动脉导管附着处的主动脉局部漏斗状膨出,有时也可见近段的升主动脉和主动脉弓扩张而远段的主动脉管径较细。

  动脉导管未闭患儿要注意做好保健工作

  1、在施行根治性手术时,要求患儿不能有气管炎和肺炎等内科疾病。因此,家长应对有动脉搏导管未闭的宝宝特别关注,最重要的是把握住时机,争取如期进行根治性治疗。

  2、注意纠正患儿不正确姿势。动脉导管未闭手术是采用左侧后外伤口,伤口较长,在左侧背部。故患儿术后左臂不敢活动,怕痛。走路爱斜着身体,左肩低、右肩高。家长应鼓励患儿多活动左臂,走路时姿势要端正。

  动脉导管未闭患儿手术后应注意的问题

  1、术后3个月内避免患儿剧烈活动。

  2、指导家长给予患儿合理饮食,保证充足营养。

  3、预防感冒,出现感冒发热应及时治疗。

  4、出院后1、3、6、12个月复查心电图及超声心动图。

  5、注意监测动脉压,如血压增高,应行扩血管降压治疗。

  6、严密观察有无发热、纵隔增宽、心脏杂音再现等。

  温馨提示:动脉导管未闭是有可能自愈的,自愈的相关因素除了缺损大小外,也和患儿出生情况相关,自愈常发生的时间段比较短,应注意积极检查评估,而不是盲目拖延,如果不能闭合的,也要把握住治疗时机。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉