刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

动脉导管未闭会遗传给下一代吗

时间2018-04    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  动脉导管未闭是一种先天性心脏病,如果及时进行治疗的话,很多患者是可以通过手术进行治疗的,所以在孕期的时侯,大家一定要注意孕期健康,避免一些可以引起胎儿畸形的行为。那动脉导管未闭会遗传给下一代吗?动脉导管未闭发生的主要原因可分为遗传和环境两类,所以动脉导管未闭有遗传导致的。

  在胎儿期任何影响心脏胚胎发育的因素均可能造成心脏畸形。单纯遗传因素导致(如基因突变、染色体畸变)的占8%,单纯环境因素导致的占2%,遗传和环境相互作用而引起的占90%。环境因素包括母亲怀孕头3个月内感冒、受风疹、柯萨奇病毒感染;摄取锂盐;患糖尿病;酗酒;孕母接触放射线;在怀孕早期不知已怀孕而服用苯丙胺等药物;怀孕早期先兆流产应用某些保胎药物如孕酮等。

  动脉导管未闭诊断:

  1、症状:分流量小,常无症状。

  2、体征:心尖搏动增强并向左下移位,心浊音界向左下扩大。胸骨左缘第Ⅱ肋。

  动脉导管未闭鉴别诊断:

  1、主动脉-肺动脉间隔缺损。又称主肺动脉窗,它是一种罕见的先天性心脏病,与PDA的病理生理相同,但病理解剖上不同,其缺损部位在升主动脉根部和主肺动脉干之间。临床上心脏杂音位置较PDA为低,连续杂音部位以胸骨左缘第3、4肋间最响。X线示主动脉弓不增宽。右心导管检查时,导管常进入升主动脉,而PDA时心导管易进入降主动脉。

  2、高位室间隔缺损伴主动脉瓣关闭不全。高位室间隔缺损较大时往往伴有主动脉瓣脱垂畸形,导致主动脉瓣关闭不全。临床上在胸骨左缘3、4肋间可闻及双期杂音,非连续性,舒张期为泼水样,不向上传导。心导管检查示右室血氧饱和度增高,左心造影见造影剂由升主动脉反流至左室,右室亦同时显影。二维超声及彩色多普勒超声于心室水平见分流信号。

  3、主动脉窦瘤破裂。临床上以右主动脉窦瘤最常见,故破裂时,最常见为破入右心室,其次为右心房。窦瘤破裂时,患者突然出现胸痛,有呼吸困难、咳嗽、发绀甚至休克,随之出现右心衰竭。检查时在胸骨左缘第3、4肋间甚至第2肋间可闻及响亮的、连续性机器样杂音。彩色多普勒超声心动图显示主动脉窦畸形以及其向室腔和肺动脉或房腔分流即可判明。再加上逆行性升主动脉造影更可确立诊断。

  4、冠状动脉瘘。这种畸形并不多见。杂音位置低,多在胸骨左缘第4肋间,以舒张期为响。胸片见主动脉结缩小。心导管检查见右房或右室有分流,升主动脉造影见冠状动脉扩张,瘘口处的心腔同时显影。

  温馨提示:动脉导管未闭患者平时要避免受凉,患感冒、发热要及时用药或用抗生素,控制感染。注意气候变化,尽量避免到公共场所,避免呼吸道感染。还需加强营养供给,多进高蛋白、高热量、高维生素饮食。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉