刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

心脏二尖瓣反流的原因是什么

时间2018-02    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  心脏二尖瓣反流,就是说在心脏收缩时心脏二尖瓣关闭不严,使得血液从左心室反向流入左心房。二尖瓣反流,左室血射出可以发生经过两条路,主动脉和二尖瓣瓣膜。全身后负荷越大(即血压)反流分数越大。那心脏二尖瓣反流的原因是什么呢?

  慢性二尖瓣反流,左心房被动扩张而无明显压力增加,防止了早期呼吸短促(在二尖瓣狭窄中非常常见),可是慢性增加左室内前负荷,导致左室扩张和收缩机能障碍。这样典型症状发作比二尖瓣狭窄要迟。

  急性二尖瓣反流立即就有症状,因为在左房没有顺应下,左房压突然升高。急性二尖瓣反流立即引起左房压升高和呼吸短促,慢性二尖瓣反流只是适度的升高左房压,疲乏和失去活动能力是主要的症状。

  心脏二尖瓣反流的原因是什么?引起先天性二尖瓣反流最常见的原因为由于左冠状动脉异常地起自肺动脉而继发的乳头肌功能不全,心内膜弹力纤维增生,心脏二尖瓣裂缝伴或不伴心内膜垫缺损以及心脏二尖瓣的粘液样变性。

  其他能引发二尖瓣反流的病因

  1、感染性心内膜炎。累及二尖瓣的感染性心内膜炎可引起急性二尖瓣反流。然而,对这种严重二尖瓣反流的手术常常在该病的慢性期进行。赘生物可介入瓣叶之间而引起轻度二尖瓣反流。严重的心内膜炎所致二尖瓣反流通常与腱索断裂有关,很少与影响到瓣叶边缘的组织破坏或穿孔有关。

  2、缺血性和功能性二尖瓣反流。由于暂时性或永久性乳头肌功能失调、左室扩大(孤立性或伴室壁瘤)、心肌病或心肌炎引起的慢性缺血性和功能性的二尖瓣反流有着共同的机制。左室的形态异常或收缩可对主要连接前瓣叶的腱索产生过度的牵拉,从而引起该瓣叶收缩时的位置异常,其结果是两瓣叶之间对合的面积减少。

  3、慢性二尖瓣反流的其他原因。即使在正常人,用彩色超声经常可以发现二尖瓣反流。但在临床上,明显的慢性二尖瓣反流可见于结缔组织疾病、马方综合征、Ehlers—Danlos综合征、弹性假黄瘤、成骨不全、Hurler病、系统性红斑狼疮、抗心磷脂综合征;穿通性或非穿通性心脏外伤;心肌疾病如肥厚型心肌病或结节病;心内膜疾病如嗜酸粒细胞过多综合征、心内膜弹性纤维性变性和类癌肿瘤;医源性的原因,如由麦角碱衍生物引起的病变、与疾病有关的食欲减退;先天性疾病如单纯或伴永久性房室管的二尖瓣裂、伴或不伴左房室瓣埃布斯坦畸形、心脏肿瘤。

  二尖瓣轻度反流,可以是器质性的,也可以是功能性(或生理性)的。病理或器质性的原因,主要是因某些心脏疾病,如二尖瓣脱垂,高心病、冠心病,风心病、心肌病等,引起二尖瓣关闭不全所致。心脏超声检查,可显示心脏扩大,瓣膜病变,乳头肌功能失调等。如经心脏超声检查没有以上病理情况,无心脏病证据,也无相应症状,则多是功能性的,由于超声仪器的应用,二、三尖瓣膜的轻微返流的检出是相当常见的,不必太担心。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉