刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

小儿房间隔缺损该怎么去护理

时间2017-12    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  在一般情况下,先天性心脏病房间隔缺损缺口小的患者,因为症状不明显。所以在孩子学龄时,才查出患有先天性心脏病房间隔缺损。这时候,建议家长要让孩子尽快入院治疗。等到孩子学龄时,先天性心脏病房间隔缺损是无法自然愈合的,只能通过手术治疗才能治愈孩子的先天性心脏病房间隔缺损。那在先天性心脏病房间隔缺损患儿入院治疗前期,小儿房间隔缺损该怎么去护理呢?

  小儿房间隔缺损护理方法:避免感冒

  先天性心脏病房间隔缺损患儿免疫力低,平时容易感冒,容易得肺炎,特别在冬季,更容易得呼吸道感染,并造成心脏功能的恶化。为此,家长要多鼓励孩子到室外晒晒太阳,呼吸新鲜空气;尽量不带孩子去人多的公共场所,以免发生传染性疾病;住的房间,要经常开窗换换新鲜空气,避免感冒和呼吸道感染。

  有些孩子平时出汗特别多,内衣经常是湿的,而家长怕孩子感冒,仍给孩子穿得比较多。这种做法不科学。因为先天性心脏病房间隔缺损的孩子心脏负担过重,心功能往往较差,穿衣服过多只会加重孩子出汗。孩子体质弱,在给孩子换湿衣服时,孩子往往会着凉而引起感冒。

  建议家长给孩子换些宽松的内衣,不要穿过多的衣服保暖,并在胸前、后背衬上干的小毛巾,这样每天多换几次毛巾而不换衣服,孩子就不容易发生感冒。

  小儿房间隔缺损护理方法:加强营养

  有相当多的先天性心脏病房间隔缺损孩子胃口小,人长得比较瘦,家长往往很着急,千方百计让孩子多吃,或者让孩子吃些开胃口的药。这也是一种错误的认识。

  实际上,孩子的胃口小,很大程度上是因心脏病引起的。绝大部分孩子在先天性心脏病房间隔缺损治好后,胃口会增加,体重会增加,生长情况也会改善。在先天性心脏病房间隔缺损手术或介入治疗以前,孩子光靠吃开胃药或多吃一些食物,效果不会很好。正确的做法是,平常应该选择营养丰富的食品喂养孩子,比如蛋、鸡肉、鱼、牛奶、瘦猪肉、新鲜蔬菜等等,并且争取早一些手术或介入治疗心脏病。

  小儿房间隔缺损护理方法:鼓励运动

  除了有严重心功能不全或一些特殊心脏畸形的孩子外,一般不须严格限制孩子的活动。相反,应该鼓励孩子参加适量的体育锻炼,以增强体质。心脏畸形种类很多,严重程度各不相同,先天性心脏病房间隔缺损孩子的活动量会有较大的差别。有条件的,可到医院做运动试验,了解心脏功能情况,了解孩子能承受多大的活动量最好。

  小儿房间隔缺损护理方法:注意服药

  许多患先天性心脏病房间隔缺损的孩子要较长时间地服用药物,如地高辛、开搏通、利尿剂等。这些药物有严格的服用方法,家长必须遵照医生处方,按时、按量服用,不能随意加减剂量和停药,否则会影响治疗效果,影响医生对病情作出判断的准确性,甚至会引起孩子药物过量而中毒。

  小儿房间隔缺损护理方法:培养健康心理

  家长对先天性心脏病房间隔缺损孩子除了在饮食与活动方面给予悉心照顾外,还要在心理上给予足够的重视。既不能因为心脏病而对孩子过分宠爱,养成孩子任性、以自我为中心的个性,也不能认为孩子有心脏病而降低要求,使孩子产生自卑和胆怯心理。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有