刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

房间隔缺损主要有哪几种症状

时间2018-04    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  在生活中无论是了解哪种疾病,首先都要从症状开始,所以对于房间隔缺损来说,也是一样,由于多数房间隔缺损的症状表现轻微,很大一部分患者直至青春期或者成年以后才得以发现,部分患者在诊断时甚至已经丧失治疗机会或者虽然还有治疗机会,但是心脏以及肺循环功能已经无法恢复到正常状态,严重影响了患者活动耐力、生活质量、预期寿命、社会竞争力以及心理健康。那房间隔缺损主要有哪几种症状呢?

  房间隔缺损的症状主要有以下几种

  1、心电图症状:电轴右偏,P波增高,多数有不完全性右束支传导阻滞,右室肥厚。

  2、X线检查表现:显示右房右室增大,肺动脉段突出,主动脉结小,肺血增多。

  3、体检症状:体检可见心尖搏动左移,胸骨左缘第2~3肋间可听到性质较柔和的、吹风样收缩期杂音、肺动脉瓣区第2音亢进伴固定分裂,晚期可出现紫绀,杵状指(趾)及右心衰的体征。

  4、右心导管检查症状:心房水平血氧含量超过上下腔静脉平均血氧含量百分之一点九ml,百分之八十万病人导管可通过缺损进入左房和肺静脉。

  5、超声心动图症状:超声心动图检查可见右心房室内径增大,房间隔反向运动,并可见部分回声脱失。

  6、无明显症状症状:缺损小者可长期无明显症状,偶在体检时发现,多数在成年后出现活动后气急,心悸、易疲劳、呼吸道反复感染,甚至右心衰竭。

  房间隔缺损的症状该怎么办才好?

  心房间隔缺损为常见的心脏先天性畸形,是常见的先天性心脏病之一。房间隔缺损的确是一个比较麻烦的问题,所以要尽早的去治疗才行,这样的情况下治愈的几率非常的高。如果得了这种病,不仅给患儿带来痛苦,而且往往拖延手术治疗时间,严重者常可威胁生命。

  因此,房间隔缺损的患儿在进行手术根治前必须注意防治感染心内膜炎的发生,也就是在拨牙,扁桃体手术前后一定用抗生素治疗。此外,婴幼儿时期,房间隔缺损患儿易患气管炎、肺炎合并心力衰竭,此时一方面要积极控制感染,应用有效的抗生素,有心力衰竭者应住院进行心衰治疗,应用强心药地高辛及血管扩张药开搏通等药物。

  患儿在施行室间隔修补术时,不得患有气管炎、肺患炎、细菌性心内膜炎等内科疾病,因此家长对患房间隔缺损的小儿要特别关注,一旦有发生以上内科疾病的迹象,必须及时进行治疗,争取如期施行手术根治,矫正心脏畸形,手术后不久就会成为一个健康的孩子。

  温馨提示:以上内容就是关于房间隔缺损主要有哪几种症状的介绍,如果您的孩子出现了以上症状的话,可能该病已经走进了您的孩子,所以一定要重视起来,及时的进行治疗。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉