刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

儿童房间隔缺损有什么临床表现

时间2018-05    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  房间隔缺损(atrial septal defect,ASD)是小儿时期常见的先天性心脏病,是成人期最常见的先天性心脏病。该病的发病率约为活产婴儿的1/1500,占先天性心脏病发病总数的5%~10%。女性较多见,男女性别比例为1:2。约30%~50%的其他类型先天性心脏病患儿同时有房间隔缺损。那儿童房间隔缺损有什么临床表现呢?

  儿童房间隔缺损临床表现

  婴儿期多无症状。儿童期可有乏力,活动后气促,易患呼吸道感染。缺损较大的患儿,分流量较大,导致体循环血流量不足而影响生长发育,表现为体形瘦长、面色苍白、乏力、多汗、活动后气促。由于肺循环血流增多而易反复呼吸道感染,严重者早期发生心力衰竭。当哭闹、患肺炎或心力衰竭时,右心房压力可超过左心房,因右向左分流出现暂时性紫绀。

  儿童房间隔缺损体格表现

  儿童房间隔缺损体格检查时有心前区较饱满,右心搏动增强,心浊音界扩大。通过肺动脉瓣的血流增加,造成肺动脉瓣相对狭窄,胸骨左缘第二肋间可闻及2~3级喷射性收缩期杂音。肺动脉瓣关闭延迟,产生肺动脉瓣区第二心音固定分裂。大量左向右分流者,通过三尖瓣血流量增多,造成三尖瓣相对狭窄,则在胸骨左缘下方可闻及舒张早中期隆隆样杂音。肺动脉扩张明显或有肺动脉高压者,可在肺动脉瓣区听到第二心音亢进和收缩早期喀喇音。如合并二尖瓣脱垂,心尖区可闻及全收缩期杂音,并向腋下传导。

  儿童房间隔缺损辅助检查

  1、心电图:电轴右偏,平均额面电轴在+90°~+180°之间,轻度右心室肥大,不完全性右束支传导阻滞,V1导联呈rsR'的典型图形,P-R间期可延长。

  2、X线表现:心脏外形轻至中度增大,心胸比大于0.5,右心房和右心室增大。肺脉段突出,肺野充血明显,主动脉影缩小。透视下可见肺动脉总干及分支随心脏一起搏动的“肺门舞蹈”征,心影略呈梨形。

  3、超声心动图:具诊断价值,由于右心室舒张期容量负荷过重,M型超声心动图可显示右心房、右心室增大及肺动脉扩张,室间隔与左心室后壁呈矛盾运动。二维超声心动图可显示房间隔缺损的位置及大小,结合彩色多普勒超声可以提高诊断的可靠性并能判断分流的方向,应用多普勒超声可以估测分流量的大小,彩色多普勒血流显像可探及左向右的分流束。年龄较大的肥胖患者经胸超声透声较差者,可选用经食道超声心动图进行诊断。

  4、磁共振:年龄较大患者,剑突下超声透声窗受限,图像不够清晰。磁共振可以清晰地显示缺损的位置、大小及其肺静脉回流情况而建立诊断。

  5、心导管检查:一般不需要做心导管检查,当合并肺动脉高压时可行心导管检查。右心导管检查时导管易通过缺损由右心房进入左心房,右心房血氧含量高于上、下腔静脉血氧含量,能测量肺动脉压力,并计算肺血管阻力和分流量。

  温馨提示:房间隔缺损约40%的患儿在4岁内可自然闭合,小于3mm的房间隔缺损多在3个月内自然闭合,1岁半以内100%闭合,而大于8mm的房间隔缺损一般不会自然闭合。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉