刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

小儿法洛四联症有什么常见表现

时间2018-04    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  一般小儿心脏病常见的病变部位只有一处,如:房间隔缺损或者室间隔缺损等。典型的法洛四联症确包含室间隔缺损,肺动脉口狭窄,主动脉骑跨和右心室肥厚。那小儿法洛四联症有什么常见表现呢?

  小儿法洛四联症常见的表现症状

  大部分病例于出生后数月出现发绀,重症出生后即显发绀,活动后气促,患儿常感乏力,活动耐力差,在剧烈活动,哭闹或清晨刚醒时可有缺氧发作。

  患儿突然呼吸困难、发绀加重,严重者可致抽搐、昏厥,有些孩子如果能走路后喜欢蹲踞也是本病的特征之一,蹲踞可增加体循环阻力,减少右心血向主动脉分流,从而增加肺循环血量,改善缺氧;蹲踞又可减少下半身的回心血量,减少心室水平右向左分流,提高体循环血氧含量,改善脑缺氧,少数病例可有鼻衄、咯血、栓塞或脑脓疡的表现等。

  小儿法洛四联症常见的体征表现

  可见发育较差,胸前部可能隆起,有紫绀与杵状指(趾)。胸骨左缘第二、三肋间有收缩期吹风样喷射型杂音,可伴有震颤。非典型的法乐四联症和肺动脉口狭窄程度较轻而在心室水平仍有左至右分流者,还可在胸骨左缘第三、四肋间听到由心室隔缺损引起的收缩期杂音。肺动脉瓣区第二心音减弱并分裂,但亦可能呈单一而响亮的声音(由主动脉瓣区第二心音传导过来)。主动脉瓣区可听到收缩喷射音,并沿胸骨左缘向心尖部传导。心浊音界可无增大或略增大。心前区和中上腹可有抬举性搏动。

  法洛四联症发病早且症状严重,大部分患儿出生数月后出现发绀,重者出生后就出现发绀,活动后哭闹后加重,有些患者会出现缺氧发作,甚至需要急诊手术治疗。

  手术方式复杂,大多需要在婴儿期手术治疗 国外某些单位建议三个月内就做法乐四联症根治术。国内的临床观察三月内出现严重的缺氧发作、紫绀危及生命的法乐四联症患者并不常见。同时三月内做法乐四联症,风险率明显高。如果三月内出现严重的缺氧发作、紫绀危及生命,需要马上手术治疗。

  不进行治疗观察先心病法乐四联症患者,三个月到六个月之间开始出现紫绀,大部分在哭闹后出现紫绀,平静下没有。如果平静下都存在紫绀,紫绀很严重,这个年龄段的法乐四联症要手术治疗。 但是如果喂养正常,发育好,紫绀不严重,可以观察到六个月到一岁之间,手术风险会明显下降。

  大部分患者手术方式都是解剖矫治手术(所谓根治手术:修补心室间隔缺损,将主动脉完全隔在左室侧,修复、疏通、加宽右室流出道、肺动脉瓣及主肺动脉),是彻底纠正本病畸形的方法,疗效好。少数患者不够解剖矫治手术条件,需要一期先做减轻症状、促进肺动脉发育的手术,二期再进行解剖矫治手术。

  温馨提示:与其他先天性心脏病病因类似,法洛四联症可能的主要原因有环境因素、胎儿周围环境因素以及遗传因素。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有