刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

卵圆孔未闭有哪些症状

时间2018-02    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  卵圆孔未闭有哪些症状?卵圆孔是胎儿发育必需的一个生命通道,来自母亲的脐静脉血也正是经此通道进入胎儿的左侧心腔,然后,分布到全身,以提供胎儿发育所需的氧气和营养物质。孩子出生时,随着第一声啼哭,左心房压力升高,使左侧的原发隔部分紧贴在右侧的继发隔上,发生功能性闭合,1年内达到解剖上的闭合。如果年龄>3岁的幼儿卵圆孔仍不闭合称为卵圆孔未闭。

  卵圆孔未闭是先天性心脏病的一种,卵圆孔未闭的检查在临床上他需要一些特殊的检查,比如说我们的经胸超声一定要结合一个叫发泡实验;经食道超声也是要结合一个发泡实验;还有一个经颅超声也是要结合一个发泡实验,特别这个发泡实验非常重要。发泡实验就是通过静脉的血管把一些对身体无害的小气泡打到人体里去,通过这个短时间内发现他从右房到左房了,或者是到颅内的脑血管系统了,就会发现可能会有卵圆孔未闭类似的这种短路的这种通道存在,就推测卵圆孔未闭的一个存在。当然他的金标准应该是从发泡实验阳性加上我们经食道超声的物理学看到的我们的那个缝的实验,这是一个金标准。

  卵圆孔未闭的危害

  由于左心房压力1.07~1.30kPa(8-10mmHg)比右心房0.4-0.67kPa(3~5mmHg)高,房间隔存在缺损将使左心房血流向右心房分流,分流量的多少决定于心房压力阶差和缺损大小。幼儿期,两侧心房压力比较接近,分流量不大,临床症状也不明显。

  随着年龄增长,房压差增大,左向右分流量逐渐增多,可达到体循环血流量的2-4倍。右心负荷加重,使右心房、右心室和肺动脉逐渐扩大,肺动脉压力上升。初期肺小动脉痉挛,以后管壁内膜增生和中层增厚,管腔狭小和阻力增加,终于导致梗阻性肺动脉高压。右心房、右心室压力随之增高,分流量减少,甚至发生右房向左房逆流。

  有些病例则因出生后胎儿期的肺小动脉管壁肥厚未能完全消退而造成不同程度梗阻性肺动脉高压。原发孔缺损伴有大瓣裂损时,二尖瓣的返流使左向右分流量增多,肺动脉高压出现较早卵圆孔未闭无分流时对人体是没有影响的,但出现明显分流时会引起血流动力学的改变。卵圆孔未闭有可能引起不明原因的脑缺血,其病理机制为脑的矛盾栓塞,即静脉系统的栓子通过动静脉系统之间的异常通道进入动脉系统,造成动脉系统栓塞。

  婴儿时期的卵圆孔未闭属正常生理现象,不是先心病,一般不需要做手术。但是,如果房间隔中央的缺损较大,大于5―10毫米,分流量大,则称为中央型房间隔缺损,需要手术修补。手术时机应争取在幼儿2-4岁时完成。

  如果妈妈在怀孕期间感染病毒,接触过射线或吃过一些有损胎儿发育的药物,就可能会增加卵圆孔不闭合的机会。因此孕妇应该避免这些情况发生。超声在诊断新生儿卵圆孔未闭方面有方便、无创、准确性高、可反复检查的优点,可为临床诊治提供准确的依据。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有