刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

孩子室间隔缺损多大年龄做手术比较好

时间2018-01    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  孩子室间隔缺损多大年龄做手术比较好?如果室缺不太大,且没有合并主动脉瓣关闭不全,一般可以等到1岁左右手术;对于一些特殊部位(如干下型、嵴内型)的室缺,由于这些孩子很容易合并主动脉瓣关闭不全,最好能在出生后6-12个月内手术。

  如果室缺患儿已经合并有主动脉瓣关闭不全,则建议发现后尽早手术。因为主动脉瓣关闭不全只要一出现,就会进行性加重,随着年龄的增长,主动脉瓣出现继发性改变,那么治疗效果就不会很理想了。

  孩子室间隔缺损手术前要做什么检查?

  孩子室间隔缺损手术术前检查包括:心电图、胸片、超声心动图等等,其中最重要的是超声心动图,家长最好能先带孩子在较大的心脏中心做一个详细的评估,以判断室缺的位置、大小、有无主动脉瓣脱垂以及返流的程度等等。

  孩子室间隔缺损手术能做介入封堵吗?

  对于室间隔缺损,一般不建议用介入封堵的方法,因为介入封堵过程中会送入导管和封堵器,很容易损伤室缺周围的瓣膜、传导束和腱索等重要组织。如果患儿已经合并有主动脉瓣关闭不全的问题,就更不适合选用介入封堵术了,以免损伤主动脉瓣,带来更加严重的后果。

  大部分患儿可以选用右侧腋下小切口手术,且位置隐蔽,创伤小,出血少。手术过程中,我们通过修补室缺,对主动脉瓣下缺失的结构进行填补和支撑,以阻止主动脉瓣病情进展。

  治疗室间隔缺损,北京京都儿童医院主要是采用侧切的手术方式,这种方式创口小,恢复快,手术由北京安贞医院知名教授刘迎龙亲自操作。刘迎龙教授主要从事心脏瓣膜及复杂先天性心脏病的临床工作,特别是对如:动脉导管未闭、三尖瓣下移、三尖瓣闭锁等婴幼儿重症复杂先心病提高手术疗效的临床与基础研究有较深造诣。临床方面,年门诊量3000人次,年手术量达1000余例。创新技术10余项。

  如果患儿的室间隔缺损较小,患儿日常生活中不会有什么症状表现,家长是很难发现的。但是,如果患儿的室间隔缺损较大,就会有一些相应的症状出现。具体的包括:

  1、患儿发育差,室间隔缺损较大的孩子生后体重增长比较慢,喂养困难,患儿吃奶过程中可能会伴有喘,往往吃几口之后要休息一下。

  2、患儿免疫力差,较大的室间隔缺损会导致大量左室的血分流到右室,进入肺动脉,导致肺动脉压力增高。这样的孩子易患肺炎、上呼吸道感染的疾病。并且病情反复,病程较长。

  3、患儿心脏功能差,较大的室间隔缺损导致大量分流,肺循环血量增加,肺充血加剧,左心房、左心室容量负荷加重,最终可能导致心力衰竭。

  4、患儿活动能力差,室间隔缺损较大的患儿,往往不能像正常孩子那样拥有较好的心肺功能,孩子活动时间长、运动量较大后,就会出现心悸,气短,甚至呼吸困难,所以,这样的孩子是活动受限的。

  温馨提示:患儿家长可以根据以上几点提示初步判断孩子是否有较大的室间隔缺损。当然,最准确的方法还是到正规专业的专科医院进行详细的检查,明确诊断。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉