刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

室间隔缺损做手术效果怎么样

时间2018-02    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  室间隔缺损做手术效果怎么样?室间隔缺损手术效果取决于病人的病情轻重、病期早晚,以及手术的程度和术后处理是否得当等。较小的缺损虽对循环功能无明显影响,但一旦并发感染性心内膜炎等并发症,则将危及生命。下面我们就来了解一下室间隔缺损不治疗引发的危害,以此来提醒大家重视室间隔缺损的治疗。

  室间隔缺损不治疗引发的危害

  1、充血性心力衰竭:约10%的患儿发生充血性心力衰竭,尤其是1岁以内的大型缺损患儿。由于大量分流,肺循环血量增加,肺充血加剧,左心房、左心室容量负荷加重,导致心力衰竭。

  2、肺血管病变:大型缺损或伴发其他左向右分流的先天性心脏畸形,随着年龄增长,大量左向右分流使肺血流量超过体循环,肺动脉压力逐渐升高,肺小血管壁肌层逐渐肥厚,肺血管阻力增高,较好后导致肺血管壁不可逆性病变,即Eisenmenger综合征。因此大型室间隔缺损应及早进行室间隔缺损治疗。

  3、右室流出道梗阻:多发生于嵴下型室间隔缺损合并有主动脉瓣关闭不全者。右室流出道梗阻主要是漏斗部肌肉肥厚所造成,发生率为6%~13%。随年龄增长而升高,新生儿和儿童很少见,30岁以上的发生率达21%。梗阻发生后,其程度随年龄增长而加重。

  4、感染性心内膜炎:引起感染性心内膜炎的发病率为5%~6%,婴幼儿期少见,学龄儿童和青少年多见。室间隔缺损死于感染性心内膜炎者约2%~3%。小型至中等大小的室间隔缺损较大型者较易发生室间隔缺损的并发症感染性心内膜炎。此种室间隔缺损的并发症主要发病原因是由于室间隔缺损引起血流改变,产生涡流,心内膜受冲击,细菌在该部停留,在损伤的心内膜上繁殖而致病。手术关闭缺损不能预防心内膜炎的发生,甚至可构成心内膜炎的起因,并发心内膜炎&后不宜以预防再发而行手术。

  5、传导阻滞:膜部缺损边缘的心内膜继发性纤维化,压迫邻近传导束,产生 性或不 性传导阻滞。

  6、主动脉瓣关闭不全:肺动脉瓣下型室间隔缺损易发生主动脉瓣关闭不全。造成关闭不全的原因主要为主动脉瓣环缺乏支撑,高速的左向右分流使室间隔缺损上缘主动脉瓣叶向右室侧脱垂,大部分为右冠瓣。早期表现为瓣叶边缘延长,逐渐产生脱垂。如不及时修补缺损,随着年龄增长,脱垂的瓣叶进一步延长,较好终导致关闭不全。如为膜部室间隔缺损伴主动脉瓣关闭不全,常为主动脉瓣叶先天性畸形引起。

  温馨提示:想必通过以上介绍,您已经清楚室间隔缺损的并发症有充血性心力衰竭、肺血管病变、肺右室流出道梗阻、主动脉瓣关闭不全、感染性心内膜炎、传导阻滞等。预防室间隔缺损的并发症,关键是日常生活中加强护理,及早到的正规专业医院进行手术治疗。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉