刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

室间隔缺损多大需要手术治疗

时间2018-03    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  室间隔缺损多大需要手术治疗?室间隔缺损的缺损大小,是判定孩子是否需要手术的一个重要标志。对于缺损大小在8MM以上者,可视为大型室缺。大口径缺损的患儿普遍心肺功能较差,易出现心力衰竭和肺部感染,自然死亡率较高。建议在发现后立即治疗,最好手术时间在1岁。

  室间隔缺损体征不很明显的病人需与正常生理情况相鉴别:如仅在胸骨左缘第2肋间闻及2级吹风样收缩期杂音,伴有第二心音分裂或亢进,则在正常儿童中也常见到,此时如进行X线、心电图、超声心动图检查发现有本病的征象,才可考虑进一步做右心导管检查等确诊。

  较大的心室间隔缺损因左至右的分流量大,其X线、心电图表现与本病可极为相似,体征方面也可有肺动脉瓣区第二心音的亢进或分裂,因此可能造成鉴别诊断上的困难。

  但室间隔缺损杂音的位置较低,常在胸骨左缘第3、第4肋间,且多伴震颤,左心室常有增大等可资鉴别。但在儿童病人,尤其是与第一孔未闭型的鉴别仍然不容易,此时超声心动图、右心导管检查等有助于确立诊断。

  另外,左心室-右心房沟通(一种特殊类型的心室间隔缺损)的病人,其体征类似高位心室间隔缺损,右心导管检查结果类似心房间隔缺损,也要注意鉴别。

  瓣膜型单纯肺动脉口狭窄:其体征、X线和心电图的表现,与室间隔缺损有许多相似之处,有时可造成鉴别上的困难。但瓣膜型肺动脉口狭窄时,杂音较响,常伴有震颤,而肺动脉瓣区第二心音减轻或听不见;X线片示肺野清晰,肺纹稀少,可资鉴别。超声心动图见肺动脉瓣的异常,右心导管检查发现右心室与肺动脉间有收缩期压力阶差,而无分流的证据,则可确诊。

  原发性肺动脉高压:其体征和心电图表现,与室间隔缺损颇为相似;X线检查亦可发现肺动脉总干弧凸出,肺门血管影增粗,右心室和右心房增大;但肺野不充血或反而清晰,可资鉴别。右心导管检查可发现肺动脉压明显增高而无左至右分流的证据。

  由于室缺一般不会出现青紫,因而及时发现室缺一直是家长面临的一个难题。孩子出生后即可通过相关检查,发现孩子是否有缺损。小型缺损一般无明显症状,有些类型的有一定自愈可能,可先观察。但是大缺损的孩子出生1~2个月后,一般会出现呼吸急促、多汗,体重增长缓慢、面色苍白,此时病情较为严重,建议家长及时带孩子就医。

  多数的成人先心病患者,就是因为在幼儿期没有进行有效治疗,待到成年后,先心病埋下的祸根开始显露。对于室间隔缺损而言,学龄前(即5岁之前)是治疗的黄金期,一方面患儿的身体各器官组织尚未发育成熟,此时进行及时的矫治,有利于患儿的恢复和健康的成长发育。另一方面,及时的治疗,有利于孩子将来的生活学习。

  室间隔缺损多大需要手术治疗?总之,患儿在施行室间隔缺损封堵手术时,不得患有气管炎、肺患炎、细菌性心内膜炎等内科疾病,因此家长对患室间隔缺损的小儿要特别关注,一旦有发生内科疾病的迹象,必须及时进行治疗,争取如期施行手术。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉