刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

婴幼儿室间隔缺损要与哪些情况相鉴别

时间2018-04    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  婴幼儿的的室间隔缺损患病率约为0.3%,室间隔缺损不经手术治疗,其平均寿命为25~30岁。据典型的体征和实验室检查结果,诊断并不困难,那婴幼儿室间隔缺损要与哪些情况相鉴别?

  婴幼儿室间隔缺损要与以下几种情况相鉴别

  1、与正常生理情况相鉴别:如仅在胸骨左缘第2肋间闻及2级吹风样收缩期杂音,伴有第二心音分裂或亢进,则在正常儿童中也常见到,此时如进行X线、心电图、超声心动图检查发现有本病的征象,才可考虑进一步做右心导管检查等确诊。

  2、较大的心室间隔缺损:因左至右的分流量大,其X线、心电图表现与本病可极为相似,体征方面亦可有肺动脉瓣区第二心音的亢进或分裂,因此可能造成鉴别诊断上的困难。

  但室间隔缺损杂音的位置较低,常在胸骨左缘第3、第4肋间,且多伴震颤,左心室常有增大等可资鉴别。但在儿童病人,尤其是与第一孔未闭型的鉴别仍然不易,此时超声心动图、右心导管检查等有助于确立诊断。

  另外,左心室-右心房沟通(一种特殊类型的心室间隔缺损)的病人,其体征类似高位心室间隔缺损,右心导管检查结果类似心房间隔缺损,也要注意鉴别。

  3、瓣膜型单纯肺动脉口狭窄:其体征、X线和心电图的表现,与本病有许多相似之处,有时可造成鉴别上的困难。但瓣膜型肺动脉口狭窄时,杂音较响,常伴有震颤,而肺动脉瓣区第二心音减轻或听不见;X线片示肺野清晰,肺纹稀少,可资鉴别。超声心动图见肺动脉瓣的异常,右心导管检查发现右心室与肺动脉间有收缩期压力阶差,而无分流的证据,则可确诊。

  4、原发性肺动脉高压:其体征和心电图表现,与本病颇为相似;X线检查亦可发现肺动脉总干弧凸出,肺门血管影增粗,右心室和右心房增大;但肺野不充血或反而清晰,可资鉴别。右心导管检查可发现肺动脉压明显增高而无左至右分流的证据。

  小儿室间隔缺损有自愈可能,如果室间隔缺损很小,一部分有自行闭合的可能性,临床自愈资料显示缺损小于5㎜的膜部缺损关闭的可能性较大。

  有一小部分的患儿可自行愈合,一般发生在1~3岁的单纯室间隔缺损的患儿,存在于肌部的室间隔缺损尤其如此,存在于三尖瓣隔瓣下的缺损也会由于和周围组织粘连,使分流量有减小的可能。即使未自行闭合,通常也不会带来严重的健康问题。

  导致新生儿室间隔缺损自行愈合的机制很复杂,室间隔缺损自愈可能大致与室间隔缺损患儿年龄,缺损的类型、大小,有无合并症或并发症,血流动力学等有关。建议到医院做相关检查,结合个人症状病情综合考虑,如果症状不明显,分流量小,可暂时不必治疗,但是应定期随访,及时与医生沟通。

  单纯室间隔缺损自愈的可能性较大,尤其是婴儿期。追踪资料表明,多数膜周部小室间隔缺损到1岁时可自行闭合,在随后的幼儿及学龄前期内仍有部分患儿自愈,进入学龄期后则难以自愈,应做手术进行室间隔缺损治疗。随年龄增长,合并主动脉瓣脱垂和关闭不全的发生率也相应增高。

  温馨提示:为避免室间隔缺损合并肺部感染、心功能不全和肺动脉高压,建议及早到医院仔细检查,积极配合医生治疗。先天性心脏病室间隔缺损的危害与缺损的大小紧密相联,缺损越大危害越大。因而小儿室间隔缺损应及时治疗,室间隔缺损可手术治疗,有肺动脉高压的6个月以上就可手术,一般手术时间在3岁以内。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉