刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

仅仅9天,被复杂先心病纠缠13年的她恢复健康!

时间2018-07    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  莉莉是一个阳光的孩子,今年13岁的她脸上总是带着笑容。她说自己要好好学习,长大后要挣钱孝顺爸爸妈妈一辈子,她说希望自己能够给有残疾的爸爸把腿治好。但当她说这些话的时候,爸爸妈妈总是会心里一痛:他们实在担心莉莉是否能够健康长大。

  莉莉是家里的二女儿,她的出生曾经给她家庭带来欢乐。但出生几个月后,她就因为严重感冒发烧到医院就诊。检查时医生发现莉莉心脏有杂音,建议他们到大医院就诊。父母带着她到大医院做了心脏彩超,医生看到检查结果后,告诉他们莉莉身患复杂先天性心脏病:三尖瓣下移、室间隔缺损、卵圆孔未闭。这个消息犹如晴天霹雳,莉莉的爸爸妈妈觉得世界一下就安静了。

  “从医院回来之后,我们心里很愁。医生说孩子的病情严重,我们当地的医疗水平无法治疗,建议带去大医院进行手术。可是我们家里这个状况,哪里有钱给她手术呢?”莉莉的父亲田先生自幼家境贫寒。在他几个月的时候,母亲就去世了,后来姐姐把他拉扯大。12岁那年,一场事故中他的腿骨折了,最终导致股骨头坏死,至今体内仍有金属固定,只因家庭困难,没有进行进一步治疗的经济能力。身有残疾的他日常只能靠打零工挣钱,靠着自己和妻子努力劳动,维持一家人的生活。

  由于家中贫困,拿不出钱来治病,莉莉的病只能一直拖着。而随着年龄的增长,田先生身体状况日渐低下,再加上残疾,打工频繁碰壁,收入越来越低。"孩子平时食欲不好,身体一直比别的孩子弱,发生过好几次因为发烧肺炎住院的情况。我知道都是因为她的病导致的,可是家里这样的情况,我也实在想不到能去哪里筹钱给她治病。"就在莉莉"治病无望"的时候,田先生偶然间听说一位老乡的孩子到北京治疗先心病,不但获得了基金救助,而且还是由北京京都儿童医院院长,小儿先心病权威专家刘迎龙教授亲自主刀手术。这个消息给他带来了希望的曙光。

  通过好大夫网站主页,田先生联系到了刘迎龙教授团队,提交了孩子的基本病况。很快,刘迎龙教授助理王霄就回复了他的消息:刘教授对莉莉的病情进行了初步分析,认为孩子的病是可以通过手术一次根治的。同时王霄还告知了一件令他欣喜的事:他们的家庭情况符合小儿先心病关爱救助计划的基金申请要求,莉莉的“巨额”手术费可能有着落了。

  为了不耽误孩子学习,爸爸妈妈决定马上带莉莉赴京求医,他们带上家中仅有的数千元急需,借遍亲朋好友,终于筹集到了三万余元。在北京京都儿童医院,莉莉再一次进行了全面检查,确诊为先天性心脏病:三尖瓣下移、室间隔缺损、卵圆孔未闭。刘迎龙教授向莉莉的父母全面评估了小琪的心脏修复手术的风险,并制定了缜密的手术方案。莉莉爸爸填好了救助申请表格,递交给了小儿先心关爱计划救助项目组,等待申请的结果。几万元的手术费,对于这一家人来说真的是一笔巨款!同时,北京京都儿童医院社工部也一步步指导他们使用线上筹款平台,他们又解决了一部分经济问题。

  2018年7月,刘迎龙教授亲自主刀,带领专家团队在全麻体外循环下为莉莉实施了室缺修补+卵圆孔未闭缝合+三尖瓣成形术。手术圆满成功,莉莉随后被转入CCU进行生命体征检测,在医护人员的精心护理下,她很快就恢复转入普通病房,目前已经顺利出院。

  出院那天,田先生激动万分:“孩子病了十几年,没想到这次仅仅住院9天,就解决了我们这十几年来的心病!不知道怎么表达心中的感谢,我们太幸运了,这份帮助对我们意义太大了!感谢北京京都儿童医院全体医护人员的精心治疗和护理,也小儿先心病关爱救助计划对我们的帮助!”在经过13年的病痛折磨后,莉莉终于康复了。祝愿在以后的日子里,她可以自由奔跑,实现自己的愿望!

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉