刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

主动脉缩窄有什么并发症

时间2018-03    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  主动脉缩窄顾名思义就是主动脉的某一段出现狭窄。主动脉的作用是将从心脏射出的含氧血液输送到全身各个器官。缩窄的位置通常处于向头部及上肢供血的动脉以远,也就是主动脉弓远端向腹部及下肢供血的方向。那主动脉缩窄有什么并发症呢?

  主动脉缩窄并发症

  一、多发性大动脉炎

  多发性大动脉炎临床表现典型者诊断并不困难,但不典型者则需与其他疾病进行鉴别,凡年轻人尤其女性具有下列一种以上表现者,应怀疑或诊断本病。

  (1)单侧或双侧肢体出现缺血症状,伴有动脉搏动减弱或消失,血压降低或测不出或两侧肢体脉压差大于1.33kpa(10mmHg)或下肢收缩压较上肢收缩压低于2.67kPa(20mmHg)(相同宽度袖带)者。

  (2)脑动脉缺血症状,伴有单侧或双侧颈动脉搏动减弱或消失以及颈部血管杂音者,但有些轻人,由于脉压增大或心率增快,于右侧颈部可闻及轻度血管杂音,应与病理性杂音相鉴别诊断。

  (3)近期发生的高血压或顽固性高血压,伴有上腹部二级以上高调血管性杂音。

  (4)不明显低热、血沉快、伴有血管性姆音,四肢脉搏或血压有异常改变者,并可累及肺动脉或冠状动脉引起相应的临床表现。

  (5)无脉病眼底改变者。

  二、主动脉瓣狭

  大多数主动脉瓣狭窄患者常于查体时发现心脏杂音,由于左心室的代偿能力很强临床可能没有任何症状或仅主诉容易疲劳,这类患者称为无症状性主动脉瓣狭窄。由于病情发展,逐渐出现症状,当左心室舒张末期压力升高后,运动时出现呼吸困难,头目眩晕,但是相当时期内,由于运动后心搏增加,左心房收缩压增强,尚能维持一定的心排血量,所以上述症状相对稳定不变,一旦出现运动后晕倒,心绞痛等症状,则表明病情恶化。

  三、动脉导管未闭

  动脉导管是胎儿血循环沟通肺动脉和降主动脉的血管,位于左肺动脉根部和降主动脉峡部之间,正常状态多于出生后短期内闭合,如未能闭合,称动脉导管未闭。动脉导管未闭的症状取决于导管的粗细,分流量的大小,肺血管阻力的高低,患者年龄以及合并的心内畸形。足月患婴虽导管粗大,需出生后6—8周,待肺血管阻力下降后才出现症状,早产婴儿由于肺小动脉平滑肌较少,血管阻力较早下降,故于第一周即可有症状,往往出现气促,心动过速和急性呼吸困难等,于哺乳时更为明显。且易患感冒以及上呼吸道感染,肺炎等。

  此后小儿期得到代偿,很少有自觉症状,只是发育欠佳,身材瘦小,有些儿童仅在劳累后易感到疲乏、心悸、未闭导管中等大小患者一般都无症状。直至20多岁剧烈活动后才出现气急、心悸等心功能失代偿症状,肺动脉高压虽然可在2岁以下出现,但明显的肺动脉高压征候大都在年龄较大才表现出头晕、气促、咯血、活动后发绀(多以下半身发绀明显),若并发亚急性心内膜炎,则有发热、食欲不振、出汗等全身症状。心内膜炎在儿童期很少发生,而以青年期多见。

  温馨提示:主动脉缩窄有什么并发症?典型的上下肢血压的显著差别及胸部杂音,可提示先天性主动脉缩窄的诊断,超声心动图检查可确诊鉴别诊断,应考虑主动脉瓣狭窄动脉导管未闭及多发性大动脉炎等。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有