刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

主动脉缩窄需要手术治疗吗

时间2018-03    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  主动脉缩窄在各类先天性心脏病中约占5~8%。1760年Morgagni在进行尸体解剖时发现此病。主动脉缩窄的临床表现,随缩窄段病变部位,缩窄程度,是否有其它心脏血管畸形及不同年龄组而异。那主动脉缩窄需要手术治疗吗?

  先天性主动脉缩窄的主要病变是主动脉局限性短段管腔狭窄或闭塞引致主动脉血流障碍。主动脉缩窄段病变的部位绝大多数(95%以上)在主动脉弓远段与胸降主动脉连接处,也即主动脉峡部,邻近动脉导管或动脉韧带区。但极少数病例缩窄段可位于主动脉弓,胸降主动脉甚至于腹主动脉。

  主动脉缩窄的病理分类尚不统一,临床上通常根据狭窄发生部位分为导管前型(婴儿型)和导管后或近导管型(成人型)。极少数病人有家族史。少数患儿可无症状或并发症,并生活到较大年龄,但未经治疗患儿寿命均较短,平均32-40岁。死因大多为充血性心力衰竭、心肌梗死、心内膜炎、脑血管意外、主动脉瘤等。

  婴幼儿期:单纯导管后型主动脉缩窄病例,虽然存在高血压,但一般在婴幼儿期不呈现临床症状,有其它心脏血管先天性畸形和导管前型主动脉缩窄病例,则最常见的临床症状为充血性心力衰竭,约半数病例在出生后1个月内动脉导管闭合时开始呈现呼吸急促,心率增速,出汗,喂食困难,肝脏肿大,心脏扩大等症状,婴幼儿呈现左心室衰竭,内科治疗常难于控制,导管前型主动脉缩窄程度严重,且动脉导管粗而畅通的病例,由于降主动脉存在右至左分流,足趾,有时左手可能呈现紫绀而右手及口唇色泽正常,在这种情况下,股动脉搏动正常,动脉导管区听不到杂音,但由于常有心室间隔缺损或心房间隔缺损,心腔内左至右分流量大,故而躯体下半部紫绀不常见,左心排血量极度减少的临危病例,则可呈现紫绀。

  进入童年期后,虽然临床上大多不呈现明显症状,但为了预防持续性高血压对心脏血管系统造成的不良影响,仍需施行手术治疗,切除缩窄段和对端吻合近远段主动脉,手术时间一般认为以3~4岁为宜,此时主动脉口径已较大,高血压引致的血管壁继发性病变尚不明显,血管柔顺性好,手术操作比较方便,安全度大,疗效好,术后晚期较少再发生高血压,手术时间过早,由于主动脉口径细小,而且主动脉对端吻合术后,环状吻合口日后难于增大,形成再狭窄的伴发率高,过迟手术则血管壁弹性减退,质脆易损,伴有主动脉或肋间血管动脉瘤者,手术操作难度更大,死亡率高,而且高血压造成的心脏血管系统损害亦比较严重,影响治疗效果。

  温馨提示:主动脉缩窄需要手术治疗吗?主动脉缩窄心电图改变取决于缩窄病变和高血压的轻重程度和病程的长短,童年期病例心电图检查可无异常发现,年龄较大者则常显示左心室肥大和劳损,Ou有其它心脏血管病变者,则可显示双心室肥大或右心室肥大,成年病例,如心电图检查显示心肌损害或束支传导阻滞,应慎重考虑病人能否耐受手术治疗。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有