刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

先天性心脏病常见并发症有哪些

时间2018-09    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  “哎,我家宝宝怎么总是发烧、感冒啊?”好多先心宝宝的家长都有这样的感叹,肺部感染确实是先心病常见的并发症之一。除了感冒发烧,先心病还可能引起哪些并发症?这些并发症对孩子的身体又有什么影响呢?今天就给大家科普先心病常见的几类并发症,希望各位爸爸妈妈高度重视,加以防范。

  先天性心脏病常见并发症:肺部感染

  心脏和肺虽然是两个器官,但是关系非常密切。以最常见的先心病———室间隔缺损为例,正常心脏的室间隔应该是完整的,但是室间隔缺损后血液会通过缺损部位大量分流到肺里,使肺处于肺血增多的状态。肺部血液潴留的情况下,肺的内环境就特别适合于各种病原体(细菌、病毒)的滋生,因此这种情况下特别容易发生肺炎。如果是房间隔缺损,同样的道理,血液也会通过房间隔缺损的部位分流到肺里面去,使得肺血增多,容易发生肺部感染。

  先心病缺损较大、尤其是大室缺的孩子,如不经治疗,肺炎与心力衰竭可反复发作,造成患儿多次病危乃至死亡。因此,反复肺炎发作的先心病,一般建议感染控制后,及早手术治疗。

  先天性心脏病常见并发症:感染性心内膜炎

  是指心脏的内膜、瓣膜或血管内膜的炎症,多发生在有先天或后天性心脏病的患者。

  病因及危害:心内膜长期受到血流的冲击,会造成心内膜粗糙,使血小板和纤维素聚集,形成赘生物,血液中的致病菌在赘生物中生长繁殖,患者可出现败血症症状,如持续高热,寒战,贫血,肝脾肿大,心功能不全,有时出现栓塞表现,如皮肤出血点,肺栓塞等。

  先天性心脏病常见并发症:肺动脉高压

  左向右分流先心病(体-肺分流型 CHD)容易导致肺动脉高压。所谓左向右分流,是指体循环血液经先天性异常通道分流至肺循环的病生理过程;与之对应的,是右向左分流先心病。左向右分流先心病包括了多种最常见的先心病类型,如:室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭,少见些的有永存动脉干、主肺动脉窗、某些类型的大动脉错位等。

  其他可能导致肺动脉高压的情况还有:肺血管梗阻性疾病,房室瓣反流或肺静脉异位引流等产生肺静脉高压逆行导致肺动脉高压,右室双出口或单心室等复杂先心病无肺动脉狭窄。

  一般认为先天性心脏病患儿如在2岁以内手术,术后肺动脉压力能恢复。另外,如肺动脉压力不断升高超过体循环压力,则会产生血液从右向左分流,患儿出现青紫,也就是艾森曼格综合征,失去手术机会。

  先天性心脏病常见并发症:心力衰竭

  作为严重的并发症,是指心脏不能提供足够的血液以供应生理的需要,于是运用一些代偿机制以弥补心功能的不足,若代偿功能不力,使心功能衰竭,导致各种症状的出现,如活动能力下降、心跳增快,呼吸急促,频繁咳嗽,喉鸣音或哮鸣音,肝脏增大和水肿等。出现心功能下降者,需尽早治疗。先心患儿生活要规律,不能过度劳累,更不宜参加剧烈的活动。严重的先心病可在医生指导下口服强心药,预防心力衰竭的发生。

  先心病发生心力衰竭后,先应用药物(强心、利尿、扩血管)减轻心脏负担、增加心肌收缩力,控制症状后再手术矫治心脏缺损,消除引起心衰的病因,则心力衰竭可获改善。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有