刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

小儿先心病患者冬季该如何护理

时间2017-11    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  冬季是一个感染性疾病高发的季节,而对免疫力低下的先心病患儿来说,在日常生活中更需要做好日常护理。那究竟小儿先心病患者冬季该如何护理呢?下面我们就一起来看看心脏病医生是怎么说的。

  预防呼吸道感染

  先心病孩子平时容易得感冒、支气管炎、肺炎。特别在秋冬季,更容易得呼吸道感染,造成心脏功能的恶化。这是由于心脏和肺虽然是两个器官,但是关系非常密切。以最常见的先心病室间隔缺损为例,正常心脏的室间隔应该是完整的,但是室间隔缺损后血液会通过缺损部位大量分流到肺里,使肺处于肺血增多的状态。肺部血液潴留的情况下,肺的内环境就特别适合于各种病原体(细菌、病毒)的滋生,因此这种情况下特别容易发生肺炎。如果是房间隔缺损,同样的道理,血液也会通过房间隔缺损的部位分流到肺里面去,使得肺血增多,容易发生肺部感染。

  平时要注意做好防寒保暖,避免和患有感冒、咳嗽的人群接触,房间经常开窗通风并保持室内环境清洁,平时多让孩子到室外晒太阳,呼吸新鲜空气,尽量不去人多的公共场所,以免发生传染性疾病。

  加强饮食营养

  很多先心病孩子体型瘦小,胃口不好,导致营养摄入不足,而影响生长发育。有些家长怕孩子营养跟不上,千方百计让孩子多吃,或者让孩子吃些开胃的药,这些方法并不可取。孩子胃口不好,很大程度上因心脏功能不全引起。绝大多数孩子在先心病治好后,胃口和体重都会增加,生长发育情况也会改善。

  家长应选择营养丰富的食物喂养孩子,对喂养困难或生长发育明显落后的孩子,应尽早手术治疗先心病。对吃奶的小婴儿,可食用特殊配方的高热量奶粉,但要在医生指导下使用。孩子如有吮吸乏力或呼吸困难,要耐心喂奶,少量多餐,避免呛奶,以免乳汁呛入气管,发生吸入性肺炎,甚至窒息。

  适量运动增强体质

  先心宝宝抵抗力差,容易生病,平时更应注意适当运动,增强抵抗力。除了有严重心功能不全(心功能Ⅲ-Ⅳ级)或一些复杂心脏畸形的孩子外,一般先心病孩子不用严格限制活动。相反,应鼓励孩子适当运动,以增强体质。注意把握孩子的运动量,避免剧烈运动。有条件的可带孩子到医院做运动试验,测试孩子能接受多大的活动量。对心功能不全的孩子,应严格控制活动量,以免增加心脏负担。

  缺氧发作急救

  缺氧发作,是指某些紫绀型先天性心脏病在发热、脱水、寒冷等诱因存在时突然出现的紫绀加重伴严重喘息,部分患儿迅速出现神智不清或昏迷,严重者可能导致猝死。缺氧发作主要见于肺血减少性紫绀型先心病,尤其法洛四联症20%~70%可伴有缺氧发作,也是主要死因之一。还可见于右室双出口/三尖瓣闭锁/单心室伴肺动脉狭窄。当孩子缺氧发作,家长应立即给予吸氧,并将孩子下肢屈起,取胸膝位,休息一会如无缓解,应尽快到医院救治。经常缺氧发作的孩子,家里最好备一个氧气袋应急。

  温馨提示:小儿先心病患者感冒生病时常需要输液治疗。先心宝宝如果确需输液时,滴液速度必须缓慢,以免加重心脏负担,导致心力衰竭,家长在输液前务必告知医务人员孩子的相关情况。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有