刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

护理先心病宝宝的方法

时间2018-01    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  宝宝患了先心病,家长如临大敌,尤其是寒冷干燥的冬季,是流行感冒的高发期,先心病患儿,发育较同龄的孩子差些,身体虚弱,很容易生病,因而家长朋友需要在宝宝的饮食、疾病预防等方面多加注意。

  疾病预防篇

  有室间隔缺损、房间隔缺损和动脉导管未闭等情况的宝宝。平时易感冒,易得肺炎,特别在冬季,易呼吸道感染,并造成疾病恶化。

  因此,平时天气好的情况下,要让孩子多到室外晒晒太阳,呼吸新鲜空气。也尽量不去人多的公共场所,以免发生传染性疾病。在家里要经常开窗通风,以防感冒和呼吸道感染。建议家长给孩子换些宽松的内衣,不要穿过多的衣服保暖。

  饮食篇

  有的先心病孩子吃饭少,人长得比较瘦小,家长很着急,千方百计让孩子多吃,或者让孩子吃些开胃口的药。这种做法并不是恰当的。

  实际上,孩子的胃口小,很大程度上是因先心病引起的。绝大部分孩子在心脏病治好后,胃口会增加,体重会增加,生长情况也会改善。

  在心脏治愈前,孩子光靠吃开胃药或多吃一些食物,效果不会很好。正确的做法是,平常应该选择营养丰富的食品喂养孩子,比如蛋、鸡肉、鱼、牛奶、瘦猪肉、新鲜蔬菜等等。

  对吃奶的婴儿,现在也有特殊配方的高营养素,可以使孩子不增加奶量的情况下,得到更加多的营养,但这需要在医生的指导下使用。

  患儿如有吸吮乏力或呼吸困难时,要耐心喂奶,可少量多餐,避免呛奶。如乳汁停留在气管内,可引起呼吸道通气障碍而加剧呼吸困难,易发生气管炎或肺炎,甚至导致窒息死亡。

  疾病预防篇

  许多患先天性心脏病的孩子要较长时间地服用药物,如地高辛、开搏通、利尿剂等。这些药物有严格的服用方法,家长必须遵照医生处方,按时、按量服用,不能随意加减剂量和停药,否则会影响治疗效果,影响医生对病情作出判断的准确性,甚至会引起孩子药物过量而中毒。

  疫苗接种篇

  接种疫苗是为了给孩子增加对重大传染性疾病的免疫能力,患有先天性心脏病的孩子能否接种疫苗主要是看孩子的心功能情况。

  一般情况下,心功能良好的先心病患儿如小型室间隔缺损、动脉导管未闭、房间隔缺损等,预防接种对孩子一般不会有严重影响。

  有心功能障碍的先心病患儿,尤其是出现严重心力衰竭的先心病患儿应禁止接种,可以在术后恢复正常后补接种。由于每个孩子所患先心病类型不同,心功能受损情况不同,能否接种疫苗最好向小儿心脏科医生咨询。

  如果出现以下情况不宜或暂缓接种,主要包括:

  1、 正在发热,体温超过37.5℃的儿童,应查明发烧原因,治愈后再接种。因为接种疫苗后会出现体温升高,加重病情。

  2、 如果患儿是过敏体质,在接种疫苗前需详细了解并明确其过敏原,如疫苗中含有该过敏原就不能接种,不含有该过敏原的疫苗可以接种。

  3、 如果患儿有严重的营养不良及消化功能紊乱的,尤其在1周岁以下的婴儿,不宜接种疫苗。此时患儿往往免疫功能低下,接种更易引发新的疾病。

  4、 正在发生腹泻的儿童,若每天大便次数超过4次,不宜服用脊灰糖丸疫苗。

  5、 正在患急性传染病(如流感、病毒性肝炎、肺炎)以及痊愈后不足2周的恢复期儿童,最好暂缓接种疫苗。

  (注明:北京市明文规定,除PDA(动脉导管未闭)外,不准打预防针,其他省市无规定)

  最后

  家长对孩子除了在饮食与活动方面给予悉心照顾外,还要在心理上给予足够的重视。既不能因为心脏病而对孩子过分宠爱,养成孩子任性、以自我为中心的个性,也不能认为孩子有心脏病而降低要求,使孩子产生自卑和胆怯心理。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉