刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

先天性心脏病手术后复查需要注意些什么

时间2018-01    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  先天性心脏病的发病率为7-10/1000个新生婴儿,我国每年出生约15万先天性心脏病患儿。随着技术、设备的进步,先天性心脏病手术治疗的效果已经获得了长足的进步,简单先心病经手术治疗后,绝大多数孩子可以恢复到基本健康的状态,和正常孩子一样的学习、生活和工作。那先天性心脏病手术后复查需要注意些什么?

  先天性心脏病的手术以修补、矫治为主,部分孩子的心脏病复杂,可能只能接受姑息手术治疗,以改善生存质量,延长寿命。所以先天性心脏病的手术治疗效果分为近期效果,中期效果和远期效果。孩子和成年人不同,孩子的心脏也会随着孩子的生长发育而发生相应的变化。先天性心脏病手术治疗的近期效果,中期效果和远期效果也可能发生变化。

  先天性心脏病手术后复查的注意事项

  1、先天性心脏病手术后定期复查的目的是评估手术治疗的效果,发现异常情况,必要时给予科学的干预,包括药物的调整,甚至需要再次手术或介入治疗。因此,家长要对先天性心脏病手术后孩子的复查非常重视。

  2、家长必须遵医嘱,定期带孩子到专科医生复查孩子先天性心脏病手术治疗的效果。一般出院后1月、3月、6月、12月需定期复查。如果患儿恢复较好,建议每1-2年复查1次,直到成年。

  3、建议到孩子接受手术的单位进行复查,以便于对手术前后的资料以及每次复查的资料进行对比。

  4、复查时需要带上孩子疾病相应的资料,包括以往的住院资料和影像学资料。

  5、必要时及时采取必要的诊治手段,使先心病手术治疗的远期效果最佳。

  6、复查时告知医生内容:孩子自出院或上次复查以来,孩子的精神、饮食、活动、大小便情况、身高体重增长情况,孩子的服药情况。

  先天性心脏病手术后复查检查的项目

  1)心电图:心电图虽然是传统的检查心脏疾病的方法,可以为医生提供有价值的诊断线索,了解有无心律失常、心肌缺血、心脏腔室大小等。如果存在异常,必要时需给予药物或介入治疗。

  2)胸部X线(心三位片):了解心肺情况,有无胸腔积液、气胸、心包积液等异常情况。

  3)超声心动图:超声心动图检查是先心病术后复查的必做项目,是无创、准确了解先心病手术效果的可靠检查。

  4)CT检查:CT检查对包括心肺、气道状况,均具有重要的价值,部分复杂先心病、合并气管/支气管狭窄的患儿,需要进行CT(包括增强CT、三维重建)检查。

  5)实验室检查:对于服药的孩子,可能需要查地高辛血药浓度、血电解质、肝肾功能、血常规等。

  温馨提示:复查后要和医生进行充分的沟通,了解孩子的恢复情况,遵医嘱调整药物,加强喂养,适当户外活动。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有