刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

小儿先天性心脏病对智力发育有没有影响

时间2018-03    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  我国每年出生婴儿患各种先天性心脏病估计有15万,其中30%左右可能在婴儿期死亡。数字让人触目惊心,致病原因更让人焦虑,环境污染、电磁辐射、高龄生育……遍布城市生活每个角落。那小儿先天性心脏病对智力发育有没有影响呢?

  子宫内病毒感染是最重要的先天性心脏病原因,其中又以风疹病毒感染最为突出,其次为柯萨奇病毒感染。母亲如在妊娠前三个月内患风疹,则所产婴儿的先天性心脏病患病率较高;其中以动脉导管未闭和肺动脉瓣口狭窄为多。

  早产是重要的先天性心脏病原因。早产儿患室缺和动脉导管未闭者较多,前者与心室间隔在出生前无足够时间完成发育有关,后者与早产儿的血管收缩反应在出生后还不够强有关。出生时体重在2500g以下的新生儿尤易患先天性心脏病。

  高原氧分压低是先天性心脏病原因之一; 高原地区先天性心脏病-动脉导管未闭和先天性心脏病房缺较多。我国青海高原本病患病率远较平原地区高。

  遗传因素也是先天性心脏病原因之一。在一个家庭中,兄弟姊妹同时或父母子女同时患先天性心脏病,以及不少染色体异常的遗传病同时有心脏血管畸形的事例,说明本病有遗传因素存在。遗传学的研究认为,多数的先天性心脏病是多个基因与环境因素相互作用所形成。

  小儿先天性心脏病对智力发育有没有影响?一般来说,小儿先心病与智力低下无直接关系,绝大多数先心病患儿不仅智力正常,而且非常机敏。由于这些小儿常常受到比一般孩子更多的关心和照顾,因此也往往比别人多些“心眼”。不过也有例外的,某些先天性心脏病患儿若合并有一些先天性遗传性疾病,则往往表现为智力低下。

  先天性心脏病患儿最常见合并的是唐氏综合症。这类患儿在第21对染色体上多出一个染色体(正常人一共有23对染色体)。这些患儿常可见到有特殊的面容:头较小,两眼距较宽,两眼外侧高面内侧较低,鼻梁低平,口半开,舌头常常伸出口外,直流口水。据统计,这类患儿中约有一半伴有心血管畸形,而心脏病的类型则以室间隔缺损、房室通道、房间隔缺损、动脉导管未闭等为多见。

  严重的紫绀型先天性心脏病患儿,常伴有缺氧发作,患儿可以突然发生呼吸困难,全身紫绀并失去知觉,甚至惊厥。频繁的缺氧发作也可影响小儿的智力发育。此外,紫绀型先天性心脏病患儿,由于动脉血氧含量不足,刺激机体使骨骼再生更多的红细胞,使血红蛋白(红细胞内具有带氧功能的蛋白)增多,以提高单位血容量的携氧能力。

  所以这些患儿其红细胞压积比正常人高一倍,但也相应带来血液粘度急剧增加的问题。血液粘度过高便会造成微血管的阻塞,血栓一旦发生在中枢神经系统,便可造成偏瘫、失明、失语,甚至智力发育障碍。这也就是强调先心病患儿必须早期诊断,及时治疗的原因。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉