刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

三尖瓣下移畸形能不能治好

时间2018-03    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  “宝爸宝妈分享”是我们推出的线上系列活动,旨在邀请手术成功的宝爸宝妈给各位家长分享求医、护理等方面的经验,帮助更多患儿家长少走弯路。

  以下为第四期“宝妈分享”上半场文字内容整理。剩下的内容,请阅读今天本公众号第二篇文章。

北京京都儿童医院,京都儿童医院,京都儿童医院怎么样,三尖瓣下移畸形能不能治好

  本期分享宝妈:欣欣妈妈

  患儿病例概况:13岁,女孩,三尖瓣下移畸形

  患儿目前状况:1月20日在北京京都儿童医院做了三尖瓣下移矫正术,目前恢复状况良好

  1、孩子出生时情况如何?

  答:孩子从出生到上幼儿园之前,身体各方面都非常好,各项指标都和正常孩子一样,甚至身高、体重都是中上水平,没有落后的现象。

  2、何时发现孩子患病?有什么具体的表现吗?

  答:因为家里当时没有人看孩子,所以孩子不到19个月就上幼儿园了。上幼儿园以后,她不适应环境,开始感冒发烧。前几次到医院都没发现心脏有问题,后来孩子又一次感冒了,就诊于当地妇婴保健院,一个有经验的大夫说孩子心脏有杂音,建议我们去检查一下。

  3、能介绍一下你们求医的经历吗?

  答:我们第一次检查后,诊断为室间隔缺损,后来我们又去了沈阳军区总医院找专家,确诊为三尖瓣下移畸形。当时孩子身体非常好,三尖瓣下移距离也不大,反流量也是轻度,医生就建议我们随诊。

  此后的四年,我们每年六七月份都带孩子去复查,复查结果下移位置还行,但是反流量越来越重,刚开始的时候是轻度,到了小学一年级反流量就已经是重度了。这时候医生告诉我们可以择期手术,但是从我们内心来讲,因为孩子真的是没有任何症状,舍不得去给孩子做手术。

  从二年级到六年级,我没给孩子复查过,因为她身体真的是太好了,人人都羡慕她的体质好。现在想想那几年真的是特别后怕,我也在反思自己,明知道孩子有病,却舍不得孩子躺在手术台上去做手术。

  其实我也知道,我孩子的病没有自愈的可能,只会越来越重,早晚有一天我会面对问题,这么多年我就在犹豫,担心,彷徨中度过,从来没有一刻真正的开心过,现在想想,这样做非常不好,因为有病就得早诊早治。后来我在京都儿童医院也听说过,如果孩子出现症状以后不治疗,两年内孩子就可能没有了。真的让我感到后怕。

  孩子六年级的时候,学校发了一张身体情况调查表,当我拿到表格的时候,我觉得应该面对现实了,孩子越来越大,以后面临的问题会更多,我们决定必须要带孩子手术,不管孩子有没有症状,我们都不能再逃避。

  托朋友,找亲戚,我们到处打听哪个医院哪个医生做得好。万分幸运的是,我们找到了刘迎龙教授。刘教授很热情的接待着我们,当时就给我们提出了手术的方案。

  当时刘教授说到手术成功率的时候,他示意我让孩子出去。孩子出去后刘教授告诉我,因为三尖瓣下移畸形是复杂的先心病,手术有风险,你家孩子这么大,不要让她听了害怕,有心理负担。真的是医者父母心!

  跟刘教授探讨之后,我们决定还是到北京京都儿童医院做手术。在京都是刘主任亲自去做手术,负责术后的医生也更多,可以护理得更仔细,更认真一些。那边还提供3万元小儿先心病关爱计划的救助基金,能帮我们解决很大的问题。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有