刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

小儿先心病有些什么症状

时间2018-04    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  小儿先心病有些什么症状?众所周知,先心病的患者是由于心脏血管发育畸形破坏了人体血液循环的正常途径,常见的有室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭等先心病。部分患者因心脏缺损不严重,在婴儿期可无症状,随年龄的增长和体格的发育,因心脏负担加重才逐渐出现症状或在体格检查中发现心脏杂音,甚至有的在成年以后才在出现症状。

  做为父母、亲属应认真按照医嘱,在产后为新生的婴儿做检查和定期到医院做健康检查,因为一些婴儿在生下来时,心脏一切“正常”,医生也听不到其心脏有杂音,待到满月后查体或以后检查才被发现,所以婴儿父母应从以下几方面注意观察孩子:

  1、哭声低微,声音嘶哑,哭闹或者活动以后容易气喘。

  2、呼吸急促,吃奶无力,喂奶时常有呛咳、拒食现象发生。

  3、胃口小,生长发育不良。

  4、面色苍白,烦躁不安,多汗,剧烈活动或哭吵后唇周发紫。

  5、抵抗力弱,容易患感冒、支气管炎和肺炎等病,且患病后不易恢复。

  先心病体格检查

  如体格检查发现有心脏典型的器质性杂音,心音低钝,心脏增大,心律失常,肝大时,应进一步检查排除先天性心脏病。

  先心病特殊检查

  1、x线检查:可有肺纹理增加或减少、心脏增大。但是肺纹理正常,心脏大小正常,并不能排除先天性心脏病。

  2、超声检查:对心脏各腔室和血管大小进行定量测定,用以诊断心脏解剖上的异常及其严重程度,目前最常用的先天性心脏病的诊断方法之一。

  3、心电图检查:能反映心脏位置、心房、心室有无肥厚及心脏传导系统的情况。

  4、心脏导管检查:先天性心脏病进一步明确诊断和决定手术前的重要检查方法之一。通过导管检查,解心腔及大血管不同部位的血氧含量和压力变化,明确有无分流及分流的部位。

  5、心血管造影:通过导管检查仍不能明确诊断而又需考虑手术治疗的患者,可作心血管造影。将含碘造影剂通过心导管在机械的高压下,迅速地注入心脏或大血管,同时进行连续快速摄片,或拍摄电影,观察造影剂所示心房、心室及大血管的形态、大小、位置以及有无异常通道或狭窄、闭锁不全等。

  6、色素稀释曲线测定:将各种染料(如伊文思蓝、美蓝等),通过心导管注入循环系统的不同部位,然后测定指示剂在动脉或静脉血中稀释过程形成的浓度曲线变化,根据此曲线的变化可判断分流的方向和位置,进一步计算出心排血量和肺血容量等。

  7、目前常用的有非创伤性的多拍螺旋ct有助于诊断。

  温馨提示:当先心病患儿逐渐长大开始行走时,常有行走数步后就喜欢蹲下休息;或常取蹲踞位和小朋友交谈的现象,这些都是有诊断价值的线索。如果家长发现孩子有以上与同龄健康小儿不同的异常表现,应及时去医院检查有无先心病及属于哪一类型的先心病,目的是根治心血管畸形,使先心病患儿获得新生。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉