刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

肺动脉瓣狭窄的杂音有什么特点

时间2018-04    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  肺动脉瓣狭窄是由于各种原因致心脏肺动脉瓣结构改变,造成右心室收缩时,肺动脉瓣无法 张开,导致心脏一系列病理生理改变。长期的肺动脉瓣狭窄会造成主肺动脉及左肺动脉明显扩张,当血液由右心室喷射人扩张的肺动脉时,就会产生湍流和振荡,从而形成杂音。那肺动脉瓣狭窄的杂音有什么特点呢?

  肺动脉瓣狭窄的杂音呈典型的收缩期杂音喷射性、粗糙、强发在3/6级以上,常伴有震颤且P2减弱。医生查体时在胸骨左缘第二肋间处可听到3级以上粗糙响亮的收缩期杂音。这种杂音的特点是向左颈部、背部传导,用手触摸杂音处可有猫喘样感觉,医学上把这种现象叫作可触及震颤,还可听到肺动脉第二音明显减低。

  肺动脉瓣狭窄症状与肺动脉狭窄密切相关,轻度肺动脉狭窄病人一般无症状,但随着年龄的增大症状逐渐显现,主要表现为劳动耐力差、乏力和劳累后心悸、气急等症状。重度狭窄者可有头晕或剧烈运动后昏厥发作,晚期病例出现颈静脉怒张、肝脏肿大和下肢水肿等右心衰竭的症状,如并存房间隔缺损或卵圆窝未闭,可见口唇或末梢指(趾)端发绀和杵状指(趾)。

  各类肺动脉口狭窄其胚胎发育障碍原因不一,在胚胎发育第6周,动脉干开始分隔成为主动脉与肺动脉,在肺动脉腔内膜开始形成三个瓣膜的原始结节,并向腔内生长,继而吸收变薄形成三个肺动脉瓣,如瓣膜在成长过程发生障碍,三个瓣叶交界融合成为一个圆顶状突起的嘴状口,即形成肺动脉瓣狭窄。在肺动脉瓣发育的同时,心球的圆锥部被吸收成为右心室流出道(即漏斗部),如发育障碍形成流出道环状肌肉肥厚或肥大肌束横跨室壁与间隔间即形成右心室流出道漏斗型狭窄。

  另外,胚胎发育过程中,第6对动脉弓发育成为左、右肺动脉,其远端与肺小动脉相连接,近端与肺动脉干相连,如发育障碍即形成脉动脉分支或肺动脉干狭窄。

  肺动脉瓣狭窄的患儿宜少食多餐,需保证足够的蛋白质和维生素的摄入,给予的饮食尽可能多样化,易消化。保持大便能畅,若大便干燥、排便困难时,过分用力会增加腹压,加重心脏的负担,甚至会产生严重后果。

  家人要注意居室内保持空气流通,患儿尽量避免到人多拥挤的公共场所逗留,以减少呼吸道感染的机会。应随天气冷暖及时增减衣服,密切注意预防感冒。

  患儿需定期去医院心脏门诊随访,严格遵照医嘱服药,必须控制剂量,按时、按疗程服用,以确保疗效。每次服用药前,须测量脉搏数,如果心率过慢,应立即停服,以防药物毒性作用发生,危及生命。

  温馨提示:肺动脉瓣狭窄患儿的检查项目主要有心电图、心脏X线片、超声心动图、运动耐量试验以及心导管及造影。需要特别注意本病在临床上还是比较容易和一些疾病混淆的,检查一定要细致。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有