刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

怀孕期子宫内病毒感染会引起宝宝先天性心脏病

时间2018-04    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  先天性心脏病是由于在胎儿期心脏血管发育异常而致的心脏血管畸形,是小儿时期最常见的心脏病,约占出生婴儿的15%左右,主要分为两大类:紫绀型及非紫绀型。先天性心脏病主要为动脉导管未闭、房间隔缺损、肺动脉瓣狭窄等,确诊后的心脏病应早期治疗。

  小的房间隔缺损、室间隔缺损都有自愈的可能。小的室间隔缺损自愈率高达25%。室间隔缺损比较小的孩子,如果临床的检查都能够证明是小的缺损,我们一般需要观察,在比较小的时候先不要做手术,只要临床上的症状和情况能够允许,这些孩子有一部分是能够自愈。

  如果发现孩子心脏有这种比较小的问题,我们通常过一两个月再检查一下,这些小的缺损可能都闭上了。所以孩子有一些小的畸形时不要过于紧张,过一两个月再看一看。

  子宫内病毒感染是引起先天性心脏病最重要的一个原因,其中又以风疹病毒感染最为突出。母亲如果在妊娠前三个月内患风疹,则所产婴儿的先天性心脏病患病率较高。其他如羊膜的病变、胎儿受压、妊娠早期先兆流产、糖尿病、苯酮尿、放射线和细胞毒性药物在妊娠早期的应用等,也会致使胎儿发生先天性心脏病。母亲在怀孕期间吃了某些药物,还会导致胎儿心脏畸形。

  早产也有可能导致先天性心脏病,这是因为早产儿的心室间隔在出生前还没有完成发育,容易出现室缺的病症。而出生时体重在2500g以下的新生儿血管收缩反应不强,更易患先天性心脏病。

  目前治疗小儿先天性心脏病的方法主要还是手术治疗,随着治疗技术的进步,大部分患儿都能够得到很好的治疗。

  手术治疗实用于各种简单先天性心脏病(如:室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭等)及复杂先天性心脏病(如:合并肺动脉高压的先心病、法乐氏四联征以及其他有紫绀现象的心脏病)。

  有一些小的缺损,比如干下部位的室缺,由于靠近主动脉瓣,就是小于0.5cm,也需要积极手术治疗。对于缺损口径大于0.5cm的患儿建议行手术治疗。

  针对先天性心脏病,常常需要通过手术来进行治疗,但是传统的体外循环心脏手术对患者身体创伤大,而且手术中还比较容易发生肺动脉高压、心衰等等,给病人的生命造成危险,而小切口手术可以解决这个问题。右侧腋下小切口是微创小切口手术的一种,它需取右侧腋中线第二肋交点与腋前线第五肋间交点连线行5~9cm切口,长度视年龄身高而定,于腋前线第四肋进胸,这样一来,进胸入路肌肉的损伤就较小。

  右侧腋下小切口手术一般用于15岁以下的儿童,小儿胸腔相对较小。肋骨弹性好,可较安全地完成一些简单先天性心脏畸形的矫治手术,如房间隔缺损、室间隔缺损的修补。还能够进行三房心、肺静脉异位引流、二尖瓣关闭不全修复和瓣膜置换等手术。

  对合并重度肺动脉高压同时存在肺发育不良或合并肺部感染及出生<4个月的重度肺动脉高压患儿、法洛四联症肺血管发育极差等复杂先天性心脏畸形,或术前诊断不明确患儿尽量不采用此切口。与此同时,侧胸腔内恶性肿瘤、右胸腔胸壁活动性结核、心功能Ⅳ级、重度肺动脉高压、合并有心脏左侧结构病变(左室流出道病变、肺动脉病变、动脉导管未闭等)的先心病患者也不适合进行右侧腋下小切口手术。

  右侧腋下小切口手术与前正中切口相比,右腋下小切口长度明显缩短,不锯开胸骨,出血少,组织创伤小,开关胸操作简单,缩短了手术时间;同时患者术后疼痛轻,住院时间明显缩短;并且切口隐蔽性好,有良好的美学效果,也避免了术后鸡胸、胸骨后感染等并发症;特别是儿童,更适用于该切口。对于ASD、膜部及膜周部VSD、三尖瓣病变等经右心房径路的手术均适合采用该切口。

  患有先心病的小孩多表现为:容易感冒、容易呼吸道感染、容易肺炎、再严重就容易造成心衰,这样的小孩应该早做手术,如果症状不是很明显的话,可以等到1岁左右再动手术。如果小孩出生时患有严重的先天性心脏病,他的嘴唇可能是暗紫色的,尤其在小孩哭闹时嘴唇发紫会更加严重甚至全身发紫。有的爸爸妈妈认为孩子嘴唇发紫是因为憋的,或者以为小孩的嘴唇颜色就是这样,这样的疏忽可能会使您的宝宝错失了最佳手术时机。

  温馨提示广大家长,如在生活中发现孩子出现先心病症状,应尽早带孩子去正规专业儿童医院检查,明确心脏畸形性质、程度,由专科医生决定手术合适的年龄,不要抱着“等大一点再治”的想法,以免延误病情。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉