刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

如何才能识别婴幼儿先天性心脏病的表现

时间2018-05    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  先天性心脏病是婴幼儿中的常见病、多发病,中国大陆每年约有10万以上新生儿患有先天性心脏病。病情较轻者可自行愈合,如果病情较重,则可能威胁到宝宝的生命。那如何才能识别婴幼儿先天性心脏病的表现呢?针对于这个问题,医生们给出了以下解答,希望可以帮助到您。

  先天性心脏病的症状表现

  1、经常性感冒:孩子比别的孩子更容易患感冒,如果不注意几乎过个十几二十天就会发烧、咳嗽、咳痰,这主要是由于一些在专业性很强的病理生理过程,例如:室间隔缺损、房间隔缺损等所导致本来应该在体循环的血液流入了肺循环。简而言之就是肺里的血多了,像一个培养基,细菌,病毒更容易在这里生长导致感冒或加重为肺炎。

  2、生长发育缓慢:看着同龄的孩子都长的越来越高,孩子的体重老是不长,个子也低低的。这主要是得了先天性心脏病的患儿生长发育缓慢,就好像花朵得不到阳光的照射,雨水的灌溉一样,先天性心脏病的孩子由于病态的血液循环,不能完全的把养分给机体造成的。

  3、婴儿的异常表现:婴儿常常会做出一些令人费解的行为,如不停地大哭、莫名其妙地躁动不安等,而且很难被“安抚”下来。不要以为这是婴儿“不懂事”,这些行为预示着他们的心脏可能有问题。

  4、紫绀:青紫是青紫型先天性心脏病(如大血管错位,法乐氏四联症等)的突出表现。可于出生后持续存在,也可于出生后三至四个月逐渐明显,在口唇、指(趾)甲床、鼻尖最明显。而潜伏青紫型心脏病(如室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭)平时并无青紫,只是在活动、哭闹、屏气或患肺炎时才出现青紫,晚期发生肺动脉高压和右心衰竭时可出现持续青紫。

  5、蹲踞:婴幼儿期抱着时双腿不伸直,而喜屈曲在大人的腹部,坐着时喜将脚抬到凳面上,站着时下肢保持弯曲的姿势。当患儿逐渐长大开始行走时,常有行走数步后就喜欢蹲下休息;或常取蹲踞位和小朋友交谈,这是因为这个蹲踞过程使体循环阻力增高,促进静脉血回入心脏量增加和氧合作用,以改善缺氧症状。

  6、莫名晕倒:孩子莫名其妙的晕倒、轻微的活动就会大喘气,往往发生在哺乳、啼哭、排便时因缺氧,婴儿先心病宝宝突发呼吸困难,紫绀加重,失去知觉甚至抽筋。

  7、杵状指(趾):婴儿先心病症状杵状指(趾)在法乐四联症中经常出现,因宝宝长期缺氧,指(趾)端软组织增生,使手指、足趾呈鼓槌样改变,临床上往往会在婴儿2~3岁后出现。

  温馨提示:婴儿在安静状态下出气粗,呼吸增快,每分钟可达40-60次,喂奶困难或婴儿拒食、呛咳,常出现吃吃停停、呼吸急促、面色苍白、口周发青、憋气等,特别在哭闹和吃奶时以上症状更加严重时,家长一定要加以重视。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉