刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

先心患儿手术后,是否还需要继续服药?

时间2018-05    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  其实先天性心脏病手术后,患儿是否需要继续服药,没有一个绝对的定论,家长不要看到医生还给孩子开药,就陷入担心。

  如何决定患儿术后是否继续服药?

  医生会根据患儿自身病情的恢复情况,和所患先心病本身的严重与否而定。

  1、术后无需服药的患儿有哪些:

  常规的简单先心病,且患儿缺损直径较小,未出现并发症和感染,手术成功后,复查心功能情况较佳的,可以暂时不用服药。但是一定要牢记定期的复查,因为表面症状无法完全和实际的病情划等号,需依靠科学检查确定。

  2、需要服药的情况是哪些:

  主要是一些肺部并发症的患者,如患儿肺血管发育不良或畸形矫正不满意,肺血流量增多,若出现这些情况,是需要服用强心、利尿、扩张血管药物的。另外对于有术后肺动脉高压或是心衰迹象的患儿,往往用药时间会更长,必要的时候还需要再次手术。

  对于手术成功的患者,在出院时往往医生会先配一定药量,术后1月复查,再根据复查结果决定增减药量,或是停用。在用药的问题上,我们不能马虎,必须要和实际检查的情况相结合,做到万无一失。

  先心病患儿术后如何护理?

  除了服药的问题,先心病患儿术后还有一些其他注意事项,在此一并向大家讲解:

  1.严格控制盐的摄入。盐的主要成分是钠和氯,而钠在人体内具有“水化”组织的作用,体内的钠和氯大部分都是从尿中排出的。而血液中钠离子浓度过高会引起体内大量水分的潴留,造成患儿全身水肿、肝脏肿大、增加心脏的负担,严重的还会导致心力衰竭。同时,饮食过咸也是造成高血压的重要原因之一。所以先天性心脏病手术后的患儿的饮食一定要偏淡些,腌腊制品、咸蛋、咸鱼等含盐量过高的食品尽量不要食用。

  2.不宜多吃巧克力等甜食。心脏手术之后,当小儿不愿意吃饭时,不少家长喜欢塞巧克力给小儿吃,以为这样可以保证营养。巧克力的主要成分是脂肪和糖,热量很高,但所含的蛋白质和脂肪的比例与小儿的正常需要量相差很大。多吃巧克力易造成小儿消化不良、大便秘结、食欲减退。同时巧克力含有咖啡因等成分,食用过多不仅会使小儿过度兴奋、影响休息,而且对小儿的大脑发育带来一定的不良影响。

  3.不宜多吃罐装饮料和冷饮。目前市场上出售的罐装饮料品种繁多,不少饮料的成分主要是糖或糖精、香料、色素和水,营养却常不足。冷饮也是孩子们都喜欢吃的,但大手术后患儿的消化器官尚处于恢复调整阶段,这时患儿的消化功能往往较弱。过冷的食物进入胃内会刺激胃粘膜血管收缩、胃液分泌减少,影响食物在胃肠道内的消化过程;同时也会减弱消化道的杀菌能力,导致胃肠道发生感染性疾病。

  4.不宜盲目进补。有些家长认为人参有滋补作用,于是给术后的孩子喝参汤。人参确有强心壮体、补气生津的功能,但不同的人参具有不同的性能,服用不当反会引起胃口减退、鼻子出血、烦躁不安等症状。另有一些补品对生长发育期间的孩子并不适宜。

  5.少食多餐。避免好吃的一次食用过多,导致术后宝宝腹胀、呼吸困难,甚至引起心衰等。同时还应注意避免误吸而引起的呼吸道感染等。

  家长只要按照上述的几项原则,在孩子每天的饮食中注意荤素搭配、粗细均衡,在烹调时注意防止营养素的丧失和破坏,确保一日三餐吃饱、吃好,孩子一定会尽快恢复体力的。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 小儿川崎病该怎么治
  • 川崎病血管炎病变分
  • 川崎病不治疗会死亡
  • 川崎病好了以后会影
  • 预防川崎病的方法有
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病常用的检查方
  • 孩子感冒发烧超过3天
  • 川崎病最常见症状是
  • 川崎病有哪些类型表
  • 小儿川崎病初期症状
  • 川崎病的临床表现
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 不完全川崎病是怎么
  • 哪些食物是川崎病患
  • 小儿川崎病的危害有
  • 孩子高烧不退,抗生
  • 川崎病的典型症状是
  • 川崎病有什么临床特
  • 孩子川崎病发生冠脉