刘迎龙教授 主任医师 博士导师

简介:刘迎龙 教授 博士导师 首都医科大学附属北京安贞医院小儿心脏中心主任 全国政协第十二届常务委员【详情】

先心病手术:刘迎龙创腋下小切口,避免正中开胸

时间2018-06    预约挂号 | 咨询专家    进入专家答疑区    来源:北京京都儿童医院小儿心脏科

  在刘迎龙患友会里,有一个话题叫《上海小宝寻医记》,是一位上海的爸爸以女儿的口吻写的帖子: “hi,大家好,我叫小宝,今年0岁4个月了,来自上海。今天是刘爷爷帮我补洞洞后的第16天了。最近我感觉特好,胃口特棒。听妈妈说,这在以前都是难以想象的……”

  这位爸爸在咨询了上海多个著名心脏中心后,发现女儿只能进行正中开胸手术。于是,在网上找到了刘迎龙教授,希望进行右侧腋下小切口。“我的极品爸妈,都是心细谨慎之人,还特意跑了一趟北京,先调研调研。毕竟来北京手术,意味着旅途的劳累,路上感染风险的增加,还有50%报销的放弃……”

  关于右侧腋下小切口,在刘迎龙的感谢信以及患友会里,很多患者都会反复提到,并告诉那些后来者这种切口安全性以及优势所在。

  一位妈妈说,儿子上周去泡了温泉,没一点自卑感;还有一位妈妈为证明术后伤口之小,还把发帖头像改成了宝宝腋下的那道疤;一位术后18年的女孩子写道:“例行的升学体检从没来有问题,体检大夫问我的主刀大夫是谁时,有的大夫还说,刘迎龙做的还用复查吗!”

  关于这项技术的好与坏、优与劣,或许患儿家属及患者自己是最有发言权的。

  好大夫在线:您从什么时候开始做右侧腋下小切口的?已经做过多少例了?

  刘迎龙:1994的时候,我和孙寒松大夫想,手术已经做得很好了,死亡率也很低,如果改变切口的位置会更好。当年的10月7号,我们做了第一例右侧腋下小切口手术。后来手术做到37例的时候,写了一篇论文发表在杂志上,还发表在美国的心胸外科杂志上,引起了广泛的讨论。后来这项发明,还获得了国家科技进步奖。到现在也有万余例了,这都记录在我的手指上了。因为老是拿剪子、钳子,手指上都磨出了糨子。

  好大夫在线:是不是所有的先心病都可以做右侧腋下小切口?

  刘迎龙:不是所有的病种都可以做,技术掌握得好的话,整个先心病的70%可以做,包括房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、二尖瓣成型等,甚至包括法洛氏四联症。现在,我的四联症手术的3/5-4/5,都是从右侧腋下小切口做的。

  好大夫在线:和正中切口相比,右侧腋下小切口有何优势和劣势?是否有引起脊柱侧弯和乳腺发育不良的可能?

  刘迎龙:脊柱侧弯和乳腺发育不良,这个根本不可能,也不存在。从94年到现在,大的孩子都已经20几岁,都没有出现这些问题。前几年,我的一个研究生做了一个课题,是关于右侧腋下小切口和正中切口的对比。事实证明,孩子们在胸廓完整、切口隐蔽及心理承受等多方面的效果,远远优于正中切口。结果发表在国内外著名的期刊杂志上。我个人认为,这是个成熟的方法。

  好大夫在线:相对于正中切留下的大疤,这个小切口对孩子成长的心理影响小很多?

  刘迎龙:这个切口只是在肋骨中间,疤痕只有6-8厘米,比较隐蔽,对孩子的心理影响小。有一次,新年的时候,一个妈妈给我打电话说,“你快看中央二台,维也纳的音乐厅,站在右排的拉小提琴的,就是我的姑娘。要不是当年您给做的手术,她拉不了小提琴,也穿不了这样开领的衣服。”这个小小的切口可能改变了孩子一生的职业生涯和心理。

推荐专家Good doctor

  • 刘迎龙
    刘迎龙

    教授 主任

  • 叶青
    叶青

    主任医师

  • 杜忠东
    杜忠东

    医学博士

案例视频Case video

  • 川崎病并发症是什么
  • 孩子发烧超过3-5天需
  • 川崎病有什么临床特
  • 川崎病会引起哪些并
  • 川崎病患者能吃什么
  • 川崎病的临床表现
  • 川崎病血管炎病变分
  • 不完全川崎病是怎么
  • 川崎病有哪些类型表
  • 儿童川崎病的常见症
  • 川崎病患者平时该怎
  • 川崎病的诊断标准主
  • 小儿川崎病有什么典
  • 川崎病好发于几岁
  • 儿童川崎病是由什么
  • 川崎病有什么典型临
  • 川崎病临床主要有哪
  • 川崎病都有哪些表现
  • 川崎病有什么典型症
  • 儿童川崎病的表现有